В начало | Простатит | О вебсайте | Дальнозоркость
prosto-wkusno.ru / Омоложение / Зож-ухо плохо слышит

Тема: После чистки уха ватным тампоном, ухо заложило и плохо

Главная > Здоровье ребенка

Жидкость в ухе у ребенкаОдин отец, который вместе со своим ребенком частенько посещает мой кабинет по поводу среднего отита, во время последнего визита начал так: «Уши моего ребенка — самая дорогая для меня часть его тела». Верно, платить за лечение приходится немало, но если вы подумаете о том, что здоровые уши — залог нормального слуха и речи, цена хорошей заботы о них не покажется вам такой уж высокой.

Что родители должны знать о детских ушах

Если вы разберетесь в анатомии уха и в том, чем уши младенца отличаются от ушей взрослого человека, вам будет легче понять, почему грудные дети уязвимы для воспалений уха и почему важно проводить адекватное лечение. Давайте отправимся вместе с болезнетворным микробом в путешествие из носа или рта к уху, чтобы увидеть, как возникает средний отит. Микроб попадает в нос и глотку и затем поднимается по евстахиевой трубе к пространству, называемому средним ухом. Евстахиева труба соединяет глотку со средним ухом и служит для выравнивания давления с обеих сторон барабанной перепонки. Не будь этой трубы, ваши уши всегда были бы болезненными, в них давило бы, и вам казалось бы, что они заложены, как бывает в течение некоторого времени, когда вы поднимаетесь на большую высоту или летите на самолете. Помимо того, что она обеспечивает равное давление, эта труба также защищает среднее ухо, открываясь и закрываясь, когда нужно, чтобы дать выход нежелательным скоплениям жидкости и микробам.

Причина того, что у младенцев воспаления уха случаются чаще, чем у детей более старшего возраста, кроется в этой маленькой трубочке.


Отит у ребенка лечение антибиотики

Симптомы, указывающие на отит:

• все более густые и вязкие выделения из носа;

• выделения из глаз;

• капризность и раздражительность;

• частые ночные пробуждения или резкое изменение режима сна;

• нежелание лежать;

• плач или пронзительный крик на фоне симптомов острого респираторного заболевания;

• выделения из уха;

• внезапное ухудшение состояния при простуде.

Мало того, что она может недостаточно хорошо функционировать (открываться и закрываться), у младенца евстахиева труба короткая, широкая и проходит практически на одной плоскости с глоткой — все что нужно для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы и слизистые выделения легко проникали в ухо из горла. По мере того как ребенок растет, евстахиева труба удлиняется, сужается и наклоняется вниз, располагаясь теперь под большим углом к глотке, и слизистым выделениям, чтобы добраться до ушей, уже приходится подниматься в гору.

При простуде или во время приступа аллергии во всех дыхательных путях и в среднем ухе скапливается жидкость. Та же масса, что наполняет нос ребенка, оказывается и за его барабанными перепонками. Именно это имеет в виду врач, когда говорит вам: «У малыша за барабанными перепонками жидкость». Медицинский термин для этого заболевания — серозное воспаление среднего уха (секреторный средний отит). На этом этапе простудного заболевания ребенок может вести себя как вполне здоровый. Однако чувство тяжести в ухе может вызывать внезапные пробуждения и раздражительность.

Ребенок может даже недостаточно хорошо сохранять равновесие при ходьбе, поскольку жидкость, плещущаяся в среднем ухе, нарушает чувство баланса. Но обычно на этом этапе дети до года ведут себя так, как если бы у них была просто простуда. Жидкость может оттечь сама по себе, благодаря тому что иммунные силы организма справятся со всеми микробами, присутствующими в жидкости, и тогда ребенок поправится. Это хороший конец истории.

Зачастую, однако, имеет место непроходимость евстахиевой трубы, и жидкость оказывается закрытой в среднем ухе. Существует главный принцип человеческого организма: всякая жидкость, застоявшаяся где бы то ни было, обычно инфицируется. Эта застоявшаяся жидкость служит питательной средой для микроорганизмов, которые размножаются в этой жидкости, делая ее густой, как гной. Эта густая жидкость давит на барабанную перепонку, вызывая боль, особенно когда ребенок лежит. Вот почему отит так не вовремя дает о себе знать ночью, когда ребенок лежит горизонтально, а днем

состояние ребенка иногда улучшается. Боль, капризность и бессонница — обычные начальные симптомы, иногда (но не всегда) сопровождающиеся повышением температуры, густыми выделениями из носа и рвотой. Можно заметить и менее явные признаки, например ребенок, получающий грудь, начинает сосать иначе, и ребенок отказывается лежать в горизонтальном положении. Если ребенок тянет себя за ухо — это не очень надежный симптом. Младенцы играют со своими ушами и особенно часто тянутся к ним при прорезывании зубов.

Иногда гной под давлением прорывает барабанную перепонку, и вы тогда отмечаете, что из слухового прохода ребенка вытекает густая жидкость. Это может произойти ночью, и жидкость может быть спутана с выделениями из носа. После разрыва барабанной перепонки ребенок обычно чувствует себя лучше, поскольку тяжесть в ухе исчезла, но все же отведите ребенка для лечения к врачу. (Во времена, когда еще не существовало антибиотиков, врачи в привычном порядке прокалывали барабанные перепонки для устранения давления и мучительной боли.)

Тем временем в кабинете врача

Врач заглядывает ребенку в ухо и видит красную выпирающую барабанную перепонку, которая дает ответ на вопрос, почему прошлой ночью никто не спал. Педиатр прописывает лечение антибиотиками как минимум в течение десяти дней; тип и дозировка зависят от тяжести воспалительного процесса и реакции ребенка на антибиотики в прошлом. Затем врач произносит очень важную фразу: «И мы посмотрим ушки вашего ребенка через десять дней или через две недели». Запомнить следует три важных момента: соблюдать указания, соблюдать указания, соблюдать указания.

Поле одного-двух дней лечения антибиотиками, ребенку должно стать чуть лучше. Если в течение сорока восьми часов не наблюдается никакого улучшения, обязательно свяжитесь с врачом, и даже раньше, если состояние ребенка ухудшается. При первом взгляде на воспаление уха у вашего ребенка врач пытался подобрать антибиотик соответственно с типом инфекции, но лишь реакция организма ребенка покажет, правильный ли это был выбор. Но не ожидайте мгновенного эффекта: чтобы антибиотик оказал действие, может потребоваться от двенадцати до двадцати четырех часов. А температура, если имеется, может продержаться еще один-два дня. Антибиотики не понижают температуру. Они убивают микробов, а когда микробы исчезают, падает температура.

Предположим, ваш ребенок стал чувствовать себя гораздо лучше, даже почти совсем выздоровел, через три дня приема антибиотиков. Испытываете соблазн закончить курс лечения прямо сейчас? Не делайте

Как помочь маленьким ушкам в полете

Вот несколько способов предупредить или свести к минимуму неприятные ощущения в ушах, когда вы путешествуете со своим ребенком по воздуху. При взлете и приземлении дайте ребенку грудь или бутылочку или что-то другое пососать или попить. Если при взлете ребенок спит, нет нужды будить его. При взлете уши закладывает не так сильно, как при приземлении. Вот когда самолет садится — это единственный случай, когда вам нужно разбудить спящего ребенка. Во время сна евстахиевы трубы не так эффективно уравнивают давление. Если ребенок простужен или у него забит нос, дайте ему орально противоотечное или закапайте в нос (капли порекомендует ваш врач) за полчаса до взлета. Чтобы увлажнить пересушенный воздух в салоне, положите перед носом своего ребенка губку, смоченную теплой водой, чтобы обеспечить влагой маленькие дыхательные пути.

этого! Микробы, скорее всего, еще находятся в организме и вызовут новый воспалительный процесс, если вы прекратите лечение слишком рано. Будучи сознательными родителями, вы доведете прописанное лечение антибиотиками до конца. Теперь возможно одно из двух. Ребенку может стать лучше, но он еще не совсем поправился, и вы снова отправляетесь к врачу для повторного осмотра уха и, возможно, еще одного курса лечения. Или же кажется, что ребенок совершенно здоров. Вы смотрите на календарь. И он напоминает вам, что на сегодня у вас назначено посещение врача для повторного осмотра уха. Но вы начинаете рассуждать: ребенок, похоже, совсем выздоровел, посещение врача стоит так дорого, да и у вас полно других дел. Переборите искушение отменить визит к врачу и все-таки проверьте уши ребенка. Вот почему. В большинстве случаев средний отит не излечивается окончательно после первого курса лечения антибиотиками. Если вы недолечите воспаление, это может привести или к тому, что ничего плохого не случится и ухо выздоровеет окончательно само по себе, без дальнейшего лечения, или же к тому, что в оставшейся застоявшейся в среднем ухе инфицированной жидкости снова вспыхнет воспалительный процесс, и вам снова придется идти к врачу.

Еще одним, более страшным вариантом, является возможность того, что недолеченная инфекция может оставаться в ухе неделями, даже месяцами, при том что ребенок может чувствовать себя совершенно здоровым. В некоторых случаях, если ребенку повезет, эта жидкость может вытечь месяцы спустя. Но в большинстве случаев инфицированная жидкость при медленно текущем воспалительном процессе, которая остается в среднем ухе без лечения месяцами, становится клейкой — медицинский термин для этой ситуации адгезивный (слипчи-вый) отит — и требуется удаление

ее хирургическим путем (дренаж). Если вы доведете лечение до конца, добившись того, что уши ребенка стали совершенно чистыми, тем самым вы снизите риск потери слуха и необходимость в дренаже.

При последующих посещениях врача не всегда достаточно просто осмотреть уши ребенка. Сегодня обязательной процедурой стало исследование барабанных перепонок после перенесенного отита при помощи тимпанограммы: резиновый зонд, который безболезненно входит в наружный слуховой проход ребенка, измеряет вибрацию барабанной перепонки и устанавливает наличие или отсутствие жидкости в среднем ухе. Только тогда врач может объявить, что ребенок полностью выздоровел после перенесенного отита.

Профилактика отита

Предположим, эта ситуация повторяется с нарастающей частотой и степенью тяжести в течение следующего года, что часто случается у маленьких детей. Вот способы предотвратить отит или, по крайней мере, снизить частоту и тяжесть воспалений среднего уха.

Кормите грудью как можно дольше. У детей, получающих грудное вскармливание, отит случается реже.

Боритесь с аллергенами. Аллергены вызывают выработку жидкости, которая служит питательной средой

для бактерий и других болезнетворных микроорганизмов и может оказаться в среднем ухе. Станьте для своего ребенка личным детективом по поиску аллергенов, чтобы выявить, воздействию каких аллергенов ваш ребенок может быть подвержен с наибольшей степенью вероятности. Самыми частыми являются назальные аллергии (или респираторные аллергозы): на сигаретный дым, пыль, перхоть животных. Особенное внимание уделите освобождению помещения, в котором спит ваш ребенок, от пушистых и мягких игрушек, которые собирают пыль (см. советы, как очистить спальню ребенка от мягких игрушек и пыли). Пищевые аллергии, в особенности на молочные продукты, также способствуют возникновению отита.

Измените непосредственное окружение ребенка. Может быть, ваш ребенок проводит много времени с простуженными детьми? Дети в детских садах подхватывают простуду чаще. Подумайте о том, чтобы перевести ребенка в садик с меньшим количеством человек в группе или в садик на дому, в котором воспитательница строго изолирует больных детей от здоровых или отсылает больных домой.

Кормите ребенка в вертикальном положении. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, кормите его в вертикальном положении или хотя бы под углом в

Как предупредить отит

• Кормите грудью.

• Избавьтесь от аллергенов.

• Сведите к минимуму контакт с больными детьми.

• Кормите в вертикальном положении.

• Лечите острые респираторные заболевания как можно раньше.

• Держите носовые ходы в чистоте.

• Назначьте частые повторные осмотры.

• Попробуйте для профилактики ежедневно давать антибиотики.

• Прибегните к хирургическому лечению.

сорок пять градусов. Это снижает риск затекания из глотки в евстахиевы трубы молока или смеси, которые могут вызвать в трубах или в среднем ухе воспаление. Кормление грудью в положении лежа редко приводит к отиту, поскольку глотательный механизм в этом случае иной, и грудное молоко оказывает менее раздражающее воздействие на ткани среднего уха. Но если у вашего получающего грудь ребенка часто повторяется отит, никогда не кормите лежа.

Начинайте лечить простуду как можно раньше. Обратите внимание на то, в какой последовательности простуда обычно переходит у вашего ребенка в отит. Если типичная модель развития событий такова: из носа течет водянистая жидкость и ребенок весело играет, затем в носу образуются густые выделения и ребенок становится капризным, что в конце концов перерастает несколько дней спустя в острый средний отит, — имеет смысл обращаться к врачу как можно раньше, прежде чем простуда перешла в отит.

Держите носовые ходы в чистоте.

Лечите нос паром и промывайте, чтобы облегчить выведение густых выделений.

Рецидивирующий отит

Предположим, вы прибегли ко всем вышеперечисленным профилактическим мерам, а ваш ребенок

по-прежнему то и дело наведывается в кабинет врача с рецидивами отита и начинает демонстрировать признаки ухудшающегося поведения, такие как хроническая раздражительность. Такие перемены в поведении — обычное явление у детей с часто повторяющимися воспалениями уха, просто потому что они плохо чувствуют себя или плохо слышат, а потому и плохо ведут себя. После того как удается справиться с постоянными воспалениями уха, родители прежде всего замечают, что ребенок стал лучше вести себя.

Весь комплекс профилактических мероприятий, включая поддерживающие курсы антибиотиков и хирургическое вмешательство, нацелен на то, чтобы просто выиграть время, пока не окрепнет иммунитет ребенка и не разовьются евстахиевы

трубы. Большинство детей выходит из возраста, чреватого воспалениями уха, к трем-четырем годам.

Длительное лечение антибиотиками

Недавним прорывом в профилактике рецидивов отита стало применение в малых дозах мягких антибиотиков один или два раза в день в течение одного-шести месяцев, особенно в зимние месяцы.

Родителям свойственно нежелание давать своему ребенку антибиотики в течение столь продолжительного времени, но рассмотрите альтернативы. Слабый антибиотик в малых дозах переносится организмом ребенка легче, чем периодические курсы лечения антибиотиками со все возрастающей дозировкой, поскольку со временем у ребенка может появиться резистентность (невосприимчивость) к обычному антибиотику. Антибиотики, используемые для профилактики, подобно тем, которые некоторые дети принимают ежедневно в течение двадцати лет для профилактики ревматической лихорадки, не дают опасных побочных эффектов. Без этих профилактических мер у ребенка с хроническим отитом может случаться временная потеря слуха в то самое время, когда хороший слух необходим для оптимального развития речи. Воспаления уха, которые случаются слишком часто или надолго

Последовательность лечебных мер при рецидивирующем отите

Для правильного лечения и предупреждения воспалений уха важно проходить каждый этап своевременно. Если первые три этапа пройдены правильно, большинству детей с рецидивами отита четвертый шаг, хирургическое лечение, не требуется.

Этап первый. Лечите каждое воспаление уха как только оно появляется

Продолжайте лечение и своевременно приходите на повторные приемы к врачу, пока воспаление полностью не исчезнет и тимпанограмма ребенка не станет нормальной. Если отит станет более частым, переходите к следующему этапу.

Этап второй. Принимайте профилактические меры

Как было сказано выше, прибегните к профилактическим мерам, заключающимся в грудном вскармливании, борьбе с аллергенами, сведении к минимуму контакта вашего ребенка с больными детьми, кормлении в вертикальном положении, раннем лечении простудных заболеваний и промывании носовых ходов ребенка. Если отит по-прежнему повторяется, переходите к следующему этапу.

Этап третий. Попробуйте провести курс ежедневного приема антибиотиков для поддержания по излечении

Если вы по-прежнему частые посетители кабинета врача, переходите к последнему этапу.

Этап четвертый. Проведите хирургическое лечение с установкой трубочек

затягиваются, могут даже вызвать полную потерю слуха. Без этих профилактических мер следующим шагом для ребенка с рецидивами отита может быть лечение хирургическим путем.

Если не допускать появления в среднем ухе болезнетворных микроорганизмов и жидкости в течение продолжительного периода времени, это также позволяет среднему уху, и в особенности евстахиевым трубам, оправиться после постоянного воспалительного процесса. Обычно к этому времени замыкается порочный круг: в евстахиевой трубе имеются такие хронические повреждения, что она плохо функционирует, тем самым предрасполагая к повторным отитам. Зачастую профилактический курс лечения антибиотиками способен дать ребенку достаточно времени без воспалительного процесса, чтобы он наконец окреп и вырос из этого заболевания. Кроме случаев аллергии (да и это еще остается под вопросом), не была доказана эффективность противоотечных и/или антигистаминных препаратов в лечении или профилактике отита. И не забывайте, антибиотики лишь убивают болезнетворные микроорганизмы. Они не выводят из ушей жидкость. Держать носовые ходы ребенка в чистоте — вот хорошее профилактическое средство.

Хирургическое вмешательство

Иногда профилактические мероприятия не дают желаемого результата, и у ребенка по-прежнему часто

возникает отит. К этому времени жидкость в среднем ухе стала густой, как клей, и требуется удаление ее хирургическим путем. Эта операция называется миринготомией, а также тимпанотомией или парацен-тезом; в ходе нее под легким общим наркозом лор дренирует среднее ухо, удаляя из него клейкое вещество. При этом врач вставляет в барабанную перепонку очень тонкую пластиковую трубочку (диаметром примерно с кончик стержня шариковой ручки). Эти пластиковые трубочки остаются в ухе от шести месяцев до года, позволяя скопившейся жидкости вытекать наружу, чем снижают частоту воспалений среднего уха и мгновенно улучшают слух ребенка. Эта процедура требует приблизительно тридцати минут и иногда выполняется прямо в кабинете врача, но чаще в стационаре, и ребенка выписывают в тот же день. Эти трубочки со временем выпадают сами по себе. Оставшиеся в барабанных перепонках крошечные отверстия заживают.

<<< Как вы можете помочь сами, если посреди ночи у ребенка заболело ухо
Как успокоить кашель >>>

Марина 2011-07-07 07:11:08

С отитами замучились просто, в этой статье прочитали много полезных советов.


[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]

Страницы: [1]
Жидкость в ушах у ребенка лечить Идёт загрузка...

клизма в домашних условиях

Тахикардия симптомы и лечение

Куркума полезные свойства

Фарингит лечение народными средствами

Рак легких симптомы

Менингит симптомы у детей

Имбирь полезные свойства, противопоказания и применение

Лечение невралгии народными средствами

Инжир полезные свойства

Источник: http://www.medn.ru/semiy/statyi/Uxodzarebenkosvosp...

Комментарии к Зож-ухо плохо слышит
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Зож-ухо плохо слышит :
Сегодня: 95
Неделя:  3229
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Зож-ухо плохо слышит | Правила | Политика конфиденциальности