В начало | Миопия | О вебсайте | Варикоз
prosto-wkusno.ru / Остеохондроз / Жир из печени акулы домашнего приготовления форум

Тема: Жир из печени катрана - Одесский форум

Блюда из рыбы - Казанская кухня - Казанский форум - Список разделов

Не так давно я начала изучать информацию о том, как сделать косметику своими руками, исключив из нее все то немереное количество вредных ингредиентов, которое присутствует в косметике промышленного производства. Процесс создания косметических средств своими руками меня так сильно увлек, что я отказалась от покупки многих средств в магазинах. А сейчас меня занял вопрос: Чем же моя домашняя косметика отличается от промышленной? Мне захотелось увидеть весь процесс изнутри, узнать из чего что состоит и как действует на кожу. Возможно эта тема заинтересует и других людей, ведь каждый покупает шампуни, крема, чистящие средства и мало кто задумывается над их составом. Давайте разбираться вместе. Начать я решила с такого ходового товара, как мыло.
Что же это за продукт такой - мыло?
Любое мыло, где бы и как бы оно ни было произведено, представляет из себя натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные в результате реакции “омыления” между щелочью и маслами. А вот достигнуть этого результата можно различными способами.

Промышленное мыло.
Для промышленного производства мыла используется любое сырье, которое можно купить дешево. Поэтому сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла, канифоль (получаемую при переработке живицы хвойных деревьев), синтетические (искусственные) жирные кислоты, (получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха), нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина и др.).
Процесс промышленного производства мыла происходит в две стадии - химическую и механическую стадий. На первой стадии (варка мыла) неочищенные жиры обрабатывают щелочью. В результате получается «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья.
Варку мыла заканчивают обработкой «мыльного клея» электролитами - избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl. В результате мыло расслаивается. На поверхность всплывает так называемое «мыльное ядро – концентрированное мыло, в котором содержится до 60% жирных кислот (масла). Нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь.
На второй стадии производства мыла проводят механическую обработку – охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку. Также при изготовлении туалетного мыла в очищенном ядровом мыле искусственно снижают содержание воды от 30 до 12%. После чего в него вводят парфюмерные отдушки, отбеливатели типа диоксида титана (TiO2), красители и др. Промышленному мылу придается нужная форма путем прессования. Прессование и обезвоживание мыла приводит к тому, что мыло долго смыливается и отдушки в нем сохраняются практически до конца использования мыльного бруска.

При промышленном производстве мыла в его состав добавляют синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Поверхностно активные вещества (ПАВ) - являются основой всех моющих средств: шампуней, жидкого мыла, гелей для душа, пены для ванн. ПАВы отвечают за такие свойства моющих средств, как пенообразование, вязкость, эмульгирование, растворение, загущение и стабилизация пены.
Любое мыло является поверхностно-активным веществом (ПАВом), то есть действует на поверхности, захватывая и удаляя жиры и прочие загрязнения. Но ПАВы бывают разные. Хочется отметить, что основным сырьем для много тоннажного производства ПАВ являются продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза: низкомолекулярные и высшие парафины, олефины, синтетические жирные кислоты, высшие жирные спирты, алкилпроизводные бензола и фенола, окись этилена и др.

Что же такое ПАВ?
Применяющиеся в настоящее время синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ) делятся на 4 класса:
анионные ПАВ – соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов;
амфотерные (амфолитные) ПАВ – соединения, которые в водных растворах ионизируются и ведут себя в зависимости от условий (главным образом от рН – среды), т. е. в кислом растворе проявляют свойства катионных ПАВ, а в щелочном растворе – анионных ПАВ;
неионогенные ПАВ – соединения, которые растворяются в воде, не ионизируясь;
катионные ПАВ – соединения, которые в водном растворе диссоциируют с образованием катионов, определяющих поверхностную активность.

Для обычных серийных шампуней используют анионные ПАВ. С целью получения «мягких» шам­пуней в смеси с ними применяются дополнительный ПАВы или Со-ПАВ. Именно это помогает создать оптимальную сбалансированную композицию. Это делается для наилучшего удаления грязи, растворения избыточного кожного сала, восстановления защитного липидного слоя при дерматологической мягкости и хорошем пенообразовании.
На представительном форуме Hair Care, который проходил в 1995 году во Флоренции, обсуждался интересующий покупателей вопрос о том, могут ли ПАВ повреждать волосы и кожный покров.
ПАВ удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, что временно иссушает кожу и приводит к снижению защитных функций. Оседанию ПАВ на обрабатываемых поверхностях препятствуют глютаматы.
Чем сильнее набухает роговой слой кожи, тем лучше и быстрее происходит процесс его очищения. При этом увеличивается его проницаемость для активных компонентов (биодобавок). Вместе с тем этот процесс приводит к нарушению барьерных функций. Чем более жесткие ПАВ наносятся на кожу, тем сильнее набухает эпидермис. В этом смысле анионные ПАВ вызывают более сильное набухание кожи. Неионогенные ПАВ либо не оказывают влияния на проницаемость эпидермиса, либо иногда даже снижают ее.
Раздражающее действие ПАВ обусловлено в основном денатурацией белков; ее следствием может стать ощущение сухости, покраснение и раздражение кожи.
В результате нарушения целостности эпидермальных липидов понижается содержание НУФ - натурального увлажняющего фактора в роговом слое. Кожа становится сухой, ее эластичность снижается. Проникновение ПАВ в более глубокие слои кожи вызывает ее сенсибилизацию (снижение барьерных функций), что впоследствии может привести к возникновению аллергического процесса. Постоянно увеличивающееся использование моющих средств в сочетании с влиянием различных факторов окружающей среды все чаще заставляют потребителей жаловаться на ощущение сухости и шершавости кожи.
Поскольку собственно моющее действие формируют в основном анионные ПАВ, они составляют основу любого моющего средства.

Самым распространенным в производстве жидкого мыла является оксиэтилированный натрий лаурет сульфат. Более мягкое, но дорогое вещество - оксиэтилированный магний лаурет сульфат - обычно применяют в детской косметике и продуктах для чувствительной кожи. Оксиэтилированный аммоний лаурет сульфат часто используют в моющих средствах производства США. В европейских продуктах он встречается реже, поскольку в этих странах его дерматологические свойства считаются недостаточно высокими.

К сожалению, на отечественном рынке все еще широко распространены средства, содержащие в качестве моющей субстанции только натрий лаурет сульфат. Это очень жесткие продукты, и какие бы полезные добавки (чаще всего растительные экстракты) ни были включены в их рецептуру, ситуацию они не исправляют.

Домашнее мыло.
Домашнее мыло бывает трех видов — из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля».

Чтобы сварить домашнее мыло из уже готового магазинного, нужно взять обычное детское мыло, натереть его на терке, растопить на водяной бане, добавив в эту массу жидкость (воду, молоко и т.д.), можно добавить скрабирующие вещества, красители, эфирные масла или отдушку (если мыло не имеет запаха) и залить в формы.

Мыльная основа – продукт для хобби-мыловаров. Мыло из основы может делать даже ребенок: достаточно переплавить ее на водяной бане или в микроволновке, подкрасить и ароматизировать, добавить немного растительного масла и, возможно, витамины и другие полезные для кожи вещества. В целом мыльная основа, если рассматривать ее состав, мало чем отличается от фабричного мыла. Главное отличие в том, что автор приложил немало усилий к созданию такого мыла, так сказать "вложил душу", поэтому домашнее мыло отличается от фабричного, как бабушкин пирог от магазинного хлеба.

Самая сложная и дорогостоящая технология — это мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров. Мыло с нуля - это химический процесс соединения масел и щелочи, в результате которой происходит омыление жиров и получается не только домашнее, но и натуральное мыло. Дело в том, что с натриевыми и калиевыми солями жирных кислот человеческий организм имел дело сотни или даже тысячи лет, в то время как с синтетическими детергентами (ПАВами), не более века, а значит – все возможные побочные эффекты были выявлены, в том числе проявляющиеся через поколения. По этому критерию можно считать натуральное мыло натуральным и безопасным продуктом (разумеется, при правильном и разумном применении).

Понятное дело, что мылом не следует злоупотреблять, то есть мыть то, что и так чисто. Мыло растворяет на коже человека не только грязь, но и слой жира, который выполняет защитную функцию.

Далее речь пойдет только о мыле с нуля. Что же используется для изготовления такого мыла? Это:
•очищенные животные жиры
•высококачественные растительные жиры (рафинированные или нерафинированные, иногда прямого отжима – это масла самого высшего качества, какое возможно).
Так как эти жиры уже очищены, дополнительная очистка не требуется. Количество и соотношение масел, щелочи и воды высчитывают на специальном калькуляторе. Каждое из масел, используемых для варки мыла, имеет свои особенные свойства, одни из них придают мылу твердость, другие дают пышную и обильную пену, третьи «отвечают» за увлажнение, мягкость очищения. Таким образом, учитывая эти особенности можно приготовить своими руками мыло детское, для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное (от различных кожных заболеваний), для жирной кожи, противоугревое, для бритья, шампуневое!
Реакция омыления масел начинается тогда, когда масла смешиваются со щелочным раствором. Часто домашнее мыло, при одинаковом весе, по объему значительно больше, чем фабричное, и быстрее смыливаться. Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды. Но это справедливо далеко не для всякого мыла.
Домашнее мыло можно приготовить двумя способами: холодным и горячим. Мыло приготовленное холодным способом должно «созреть» с даты его изготовления в течение 4-6 недель (некоторые сорта мыл «зреют» 4-12 месяцев). Приготовление мыла можно ускорить. Для этого существует «горячий» способ. Мыло нагревают на водяной бане или в духовке (но при температуре не более 50-70 0С), постоянно перемешивая. Это делается, чтобы ускорить реакцию омыления. Через несколько часов мыло будет полностью готово – процесс реакции жиров и щелочи (омыление) завершится.

Немного ранее было сказано о том, что на нашем рынке, при промышленном производстве мыла, в его состав добавляют синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Что же это такое и какое влияние они оказывают на нашу кожу?

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS). Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. п.. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т. д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту.
SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. SLS также реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелиями, принятии ванн и применении очистителей.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES) - ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины. Лауретсульфат считают более безвредным веществом.

Мне было очень интересно узнать, из чего же состоит промышленное мыло. Предлагаю вам к изучению весьма интересный материал.

Рассмотрим состав одного известного промышленного крем-мыла, на упаковке которого написано, что оно на 1/4 состоит из увлажняющего крема.

Sodium lauroyl Isethionate - производное лауриновой кислоты. В природе содержится в кокосовом и пальмовом маслах. Анионное ПАВ.
Stearic Acid- стеариновая кислота, или октадекановая кислота, карбоновая кислота. Широко распространена в природных жирах и маслах, одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез. Стеариновая кислота в основном производится из животных жиров . Кроме того, она содержится в растениях, например в плодах какао, соевых бобах, в пальмовом масле. Используется в качестве загустителя при производстве мыла и твердых косметических средств
Sodium Palmitate – пальмитат натрия (пальмитиновая кислота). Входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел. В мыле используется в качестве эмульгатора, для растворения масел в воде.
Aqua -вода
Lauric Acid - кислота лауриновая, или Кислота Додекановая. Насыщенная карбоновая кислота. Входит в состав триглицеридов молочных жиров, лаврового и пальмоядрового масел, а также масла бабассу и кокосового, содержится во фракциях синтетических жирных кислот. Лауриновая кислота обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.
Sodium Isethionate – натрия изетионат. Анионное ПАВ. Является мягким ПАВом, который улучшает структуру пены с хорошей стойкостью к жесткой воде. Применяется в производстве мыльной основы с нейтральным pH.
Sodium Stearate - стеарат натрия. Анионное ПАВ. Получают нейтрализацией спиртового раствора стеариновой кислоты раствором гидроксида натрия или карбоната натрия. Используется как моющая основа в шампунях, пенах для ванн и для бритья, а также как добавка в сухих духах и дезодорантах, зубных пастах. Стеарат натрия образует обильную пену, так как не растворяется в воде.
Cocamidopropyl Betaine – кокамидопропилбетаин. Мягкий (неионогенный) ПАВ, получаемый с применением кокосового масла. Хорошо переносится кожей, поэтому входит в состав средств для чувствительной кожи. Используется как очищающий компонент, загуститель и стабилизатор пены. Менее вреден, чем лаурилсульфаты.
Его комбинация с анионными ПАВ приводит к значительному улучшению дерматологических качеств конечного изделия. Нетоксичен.
Sodium Palm Kernelate - кернелат натрия. Производное из плодов масляничной пальмы; щадящий ПАВ. Источник провитамина А, витамина Е, кофермента Q10, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Основное воздействие — увлажнение, антисептик.
Pafum – отдушка.
Glycerin - глицерин растительный. Получают в качестве побочного продукта при производстве рафинированных растительных масел. Применяется в составе косметических изделий, как натуральный увлажняющий комплекс для регуляции содержания воды в роговом слое. Рекламируется, как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путём химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но, последние исследования показали, что, при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает её на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше.
Sodium Chloride - хлористый натрий, поваренная соль.
Zinc Oxide – оксид цинка. Обладает абсорбирующими, стягивающими кожу и противовоспалительными свойствами.
Citric Acid (лимонная кислота) - натуральный экстракт из цитрусовых. Контроль за pH, желатиновый компонент, отшелушиваюший агент.
Trisodium EDTA- Trisodium Ethylene Diamine Tetraacetic Acid - Кислота Этилендиаминтетрауксусная или Трилон-Б (ЭДТА). Повышает стабильность системы, обеспечивает её экологическую безопасность. Связывает тяжелые металлы, свободные радикалы, тем самым обеспечивает отбеливающий эффект. Связывает ионы кальция и магния как в воде, так и на поверхности кожи, что обеспечивает использование косметики в воде любой жесткости. Используется в качестве биологически активной добавки в шампунях, применяется как комплексообразователь. Он образует очень устойчивые водорастворимые комплексы с ионами металлов: кальцием, магнием, железом и др;
Tetrasodium Etidronate - тетранатрия этидронат. Очищает. Используется для усиления эффекта очистки. Не натуральный, но безвредный компонент.
Alumina – оксид алюминия. Абсорбент, анитислеживающий и влагоудерживающий агент, обеспечивает матирующий и шлифующий эффект.
Alfa-Isomethil lonone – Альфа-изометил ионол. Ароматизатор, обладающий приятным запахом. Придаёт косметике запах фиалки. Относится к отдушкам - натуральным или синтетическим.
Benzyl Alcohol – синтетический алкоголь, полученный из нефти или дёгтя. Консервант, растворитель.
Butylphenul Metilpropional – бутилфенил метилпропионал. Ароматический альдегид, обладающий бледно-желтым цветом и ярким насыщенным свежим цветочным ароматом/ Недорогая отдушка.
Citronellol – цитронеллол. Получают из эфирных масел, а также химическим способом — восстановлением цитраля, цитронеллаля, гераниола. Это бесцветная вязкая жидкость с запахом розы. Цитронеллол используют для составления цветочных и парфюмерных композиций, пищевых эссенций, как сырьё для получения душистых веществ.
Coumarin – кумарин. Бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена. Может быть природного и синтетического происхождения. В виде гликозидов содержится во многих растениях, среди них — представители семейства Астровые (гербера, ромашка, тысячелистник), а также донник, зубровка и др. Кумарин применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Производные кумарина (кумарины) используются в лазерах на красителях. В медицине применяются в качестве антикоагулянтов непрямого действия. Вызывает аллергические реакции.
Hexyl Cinnamal - хексил циннамал. Ароматизирующее вещество, производные кумарина находятся в травах и кожице цитрусовых. Чистый кумарин находится в клевере. Часто добывают синтетическим путем. Аллерген.
Lanonene – синтетически ароматизатор, обладает приятным цитрусовым запахом, а также убивает грибки, плесени, дрожжи. Может вызывать раздражение.
Linalool - натуральный ароматический компонент, который существует в некоторых ароматических маслах, таких как масло лаванды, бергамота и кориандра. Дезодорирующая добавка.
CI 77891 - природный минерал рутил (диоксид титана). Часто производится искусственным путём. Белый краситель.

Подытожим:
Основной состав мыла - это натриевые соли жирных кислот животных жиров и растительных масел, полученные в результате омыления жиров и масел щелочным раствором, и вода: Stearic Acid, Sodium Palmitatе, Lauric Acid, Sodium Isethionate, Sodium Stearate, Sodium Palm Kernelate, Aqua.
Пенообразование ему обеспечивают ПАВы: Sodium Lauroyl Isethionate , Cocamidopropyl Betaine. Также они выступают в качестве СоПАВов для снижения воздействия анионных ПАВ.
Комплексообразователи (дополнительные ухаживающие компоненты): Tetrasodium EDTA, Tetrasodium Etidronate, Sodium Chloride, Citric Acid, Zink Oxide — смягчение воды, усиление очищающих свойств, противоспалительный эффект и регулятор рН;
Ароматизаторы (отдушки) – Parfum, Alpha-Isomethyl lonone, Вutylphenyl Methylpropional, Citronellol, Coumarin, Hexyl Cinnamal, Limonene, Linalool.
Консервант - Benzyl Alcohol.
Краситель - CI 77891.
Увлажнитель - Glycerin

Возникает вопрос: а где же собственно крем? В газете АиФ когда-то напечатали такую статью: «Тюбики с секретом. Из чего на самом деле состоят косметические средства» (ссылка на интернет вариант статьи: http://www.aif.ru/health/article/35620 ). В которой корреспонденты газеты, выбрали известные марки геля для душа, шампуня и бальзама для волос, а также мыло и отдали их на экспертизу в Испытательный центр парфюмерно-косметической продукции АНО «Парфюмтест». Эксперт центра Елена Пискарёва изучили указанный на упаковке ингредиентный состав представленных продуктов и сделала выводы. Вот вывод эксперта на счет нашего мыла: «Этот косметический продукт действительно содержит глицерин, который является увлажняющим компонентом и подтверждает увлажняющее свойство крем-мыла. Но, исходя из ингредиентного состава представленного мыла, не представляется возможным сказать, что значительная часть этого продукта состоит из увлажняющего крема.»

Добавлено (10 Августа 2012, 21:28)
---------------------------------------------
Вегетарианское мыло.

Возможно Вы вегетарианец. Тогда, осмелюсь предположить, что Вы отказываетесь не только принимать пищу животного происхождения, но и вообще хотите исключить из своей жизни все товары, которые целиком или частично получают путем использования продуктов животноводства.
Сразу хочу сказать, что большинство сортов дешевого кускового мыла, в том числе и детского, изготавливают (как уже было написано выше) из отходов мясной индустрии, то есть одной из базовых составляющих такого мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры.

Глицерин: Как видно из описания технологии мыловаренного процесса, природа глицерина определяется по тем жирам, которые используются при производстве конкретного мыла. Если в составе указаны соли жирных кислот, получаемые из животных жиров, то и глицерин животного происхождения, если – из растительных масел, то и глицерин также растительный.

Sodium Tallowate – талловат натрия, представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры.

Sodium Stearate и Stearic Acid – натрия стеарат и стеариновая кислота. Стеариновая кислота содержится и в растительных, и в животных маслах. В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина – продукта, получаемого при гидролизе животных жиров. Впрочем, согласно другой информации, если мыло имеет ГОСТ, то в его состав могут входить как животные, так и растительные жиры, но стеарин (при прописанном ГОСТе) – растительного происхождения (из пальмового масла).

Sodium Palmitate – пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах.

Lanolin– ланолин – животный воск, покрывающий шерсть овец. Получение путём обработки шерсти овец органическими растворителями.

Сквалан (сквален) – присутсвует и в растительных маслах, но по большей части добывается из печени акулы.
Эластин и колаген – получают из соединительной ткани тунца, а также могут извлекать из соединительной ткани животных, соскребая ее с изнанки шкур крупного рогатого скота и нижней части лап птиц.

Лецитин зачастую добывают из куриных желтков.

Альбумин - белок сыворотки бычьей крови.

Спермацет (Spermaceti) - натуральный жир, извлеченный из черепа кашалота.

Также в составе многих косметических средств, особенно в губных и гигиенических помадах присутствует барсучий жир, медвежий жир, жир норки (Mink oil) .

Вывод: тщательно изучайте состав косметических средств, если Вам важно отсутствие ингредиентов животного происхождения в любых товарах.

Добавлено (18 Августа 2012, 23:20)
---------------------------------------------
Плюсы и минусы (я бы их так не назвала, скорее недостатки) домашнего мыла.
Плюсы:
1. Даже самое обычное домашнее мыло с самым простым составом заметно меньше сушит кожу, чем мыло промышленного производства. Но огромный его плюс в том, что есть возможность изготовления специализированных сортов мыла на все случаи жизни: детское, лечебное, шампуневое, банное, скраб и т.д. вплоть до индивидуального подбора состава с учетом Ваших нужд, вкусов и типа кожи и волос. То есть домашнее индивидуально!

2. При приготовлении домашнего мыла нет надобности применять консерванты. При правильном хранении такого мыла, в них просто нет необходимости.

3. При приготовлении мыла в домашних условиях могут быть добавлены и некоторые синтетические вещества: пищевые или косметические ароматизаторы, красители, витамины. Мастер при приготовлении домашнего мыла или косметики сам определяет, сколько и каких синтетических веществ он хочет добавить. Если вы заказываете индивидуальное изготовление мыла или косметики – вы всегда можете отказаться от использования каких-либо синтетических веществ, или узнать о каждом из них подробнее и принять решение основываясь на полученных знаниях и доверии к мастеру.

4. Основные действующие вещества – действительно натуральные. И добавлены они в той форме, чтобы действовать, а не ради названия на упаковке. Например, молочно-медовое мыло на самом деле не пахнет ни молоком, ни медом, но молочные белки и мёд в составе будут увлажнять, смягчать действие мыла (которое, как мы помним, по своей сути обезжиривает), а смывать грязь будет именно мыло (натриевые соли жирных кислот). В сравнении с мылом из магазина, на упаковках которых большими буквами пишут "молоко и мед", моющим агентом будет SLS или SLES, увлажнять будет глицерин или другой синтетический увлажнитель, запах придаст «парфюмерная композиция», цвет красители, густоту – загустители, и законсервировано все это парабенами. А где же молоко и мёд? Возможно, производитель класса «люкс» и добавит 1-2% настоящего молока и мёда, но и цена у такого мыла будет соответствующая.

5. Ни один уважающий себя мыловар не станет добавлять в мыло пенообразователи типа SLS и SLES!
Зачем, если мыло и так пенится? Да, будьте готовы к тому, что натуральное мыло дает несколько меньше пены, чем привычное фабричное. Или много, но пена непривычного вида – мелкие пузырьки, «кремовая» консистенция (так пенится благороднейшее в мире кастильское и марсельское мыло, сваренное на основе 80-100% оливкового масла).

6. И наконец – любая вещь ручной работы отличается от фабричной. Чем? Сказываются вложенные усилия автора, «душа», может быть – небольшие, даже приятные внешние недостатки, неровности, «домашний» вид – как у домашнего хлеба, как у бабушкиного пирога – разве он сравнится с пирогом из магазина?

Недостатки домашнего мыла:
Белый налет – его еще называют «содовый пепел». Это не брак, а проблема оптики. Он не оказывает существенного влияния на качество мыла и легко смывается водой;
Мутный вид прозрачного мыла – натуральное мыло не бывает на 100% прозрачным, т.к содержит жирные и эфирные масла;
Пузырьки воздуха внутри – это естественный результат при выливании готового горячего мыла в форму, на качество продукта не влияет, а иногда даже является украшением;
Ломкость – мог истечь срок годности, а, может, добавлен излишек твердых масел (например, какао-масла);
Излишняя мягкость – может быть обусловлена как незрелостью мыла, в этом случае следует просушить его пару дней, так и нарушением пропорций составляющих компонентов. Ни первое, ни второе не опасно.
Нарушения границ цветов в цветном мыле – многие пищевые красители имеют мигрирующие свойства, то есть, если мыло лежит какое-то время и им не пользуются, то цвета в местах соединения начинают проникать друг в друга.
Шоколадное мыло со временем покрывается светлым налетом, подобном тому, каким покрываются шоколадные конфеты. Качество мыла и конфет при этом никаким образом не страдает.

Добавлено (26 Августа 2012, 23:58)
---------------------------------------------
Ролик НТВ о том, как и из чего производят всю косметику, включая мыло и быт химию.
video.yandex.by/users/seregablogger/view/51/#

Сообщение отредактировал Kotofeevna - Понедельник, 27 Августа 2012, 00:59

Источник: http://egida.by/forum/34-13261-1

Комментарии к Жир из печени акулы домашнего приготовления форум
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Жир из печени акулы домашнего приготовления форум :
Сегодня: 369
Неделя:  4032
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Жир из печени акулы домашнего приготовления форум | Правила | Политика конфиденциальности