В начало | Гипертония | О вебсайте | Сколеоз
prosto-wkusno.ru / Лифтинг / Терно при сахарном диабете

Бройтигам В., Кристиан П., Рад М

Патологическая физиология

Сердечный человек Валентин Усенко

16 августа 2014

Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 354

Поделиться:

То, чего он ждал более 30 лет, наконец-то свершилось. В июле в Самаре дан официальный старт строительству нового кардио-хирургического центра при Самарском областном кардиологическом диспансере. В 2016 году новое здание распахнет двери для своих пациентов. Диагностическое отделение, восемь операционных, отделение реанимации, дополнительные палаты для размещения 70 человек. Валентин Усенко, первый главный врач кардиоцентра, пытался реализовать этот проект несколько раз, но все время вмешивались какие-то обстоятельства, трудности экономики… Сегодня его мечта становится реальностью. Символично, что событие это про­изошло накануне его юбилея. В сентябре Валентину Иосифовичу исполняется 80 лет!
Геннадий ГРИДАСОВ, министр здравоохранения Самарской области:
– День рождения Валентина Иосифовича Усенко – прекрасный повод еще раз подчеркнуть значимость этого человека для системы здравоохранения Самарской губернии. Середина 1970-х годов, когда в нашем регионе открывается кардиологический диспансер (тогда он официально назывался городской больницей №15), – это время становления кардиологической службы Советского Союза. Нужно сказать, что наша область была в числе передовых. Роль Валентина Иосифовича в этом отношении невозможно переоценить. Нужен был инициативный человек, который мог бы возглавить больницу кардиологического профиля. Усенко оказался не только профессиональным хирургом, но и первоклассным организатором. Стоит сказать, что во многом это была его идея – реализовать на базе городского медучреждения кардиологическое направление. Его новаторский дух, харизма руководителя и вместе с тем человеческая мягкость, сердечность и душевность помогли ему не только построить больницу, оборудовать ее, но и собрать в ней великолепный коллектив, сплотить сотрудников, дать курс роста и развития. Когда в 1980-х годах в стране начали открываться специализированные кардиодиспансеры, в нашем регионе уже все было готово для этого.
На протяжении 28 лет Валентин Иосифович не просто руководил областным кардиодиспансером, он жил им. И сегодня очень отрадно, что он принимает самое активное участие как в работе СОККД, так и всего здравоохранения области. Усенко создал школу организаторов здравоохранения. Сегодня его опыт – качественный пример для многих руководителей. Все организационные начала, которые были заложены Валентином Иосифовичем, благополучно нашли развитие при его последователе – нынешнем главном враче кардиоцентра Сергее Михайловиче Хохлунове. Под его руководством Самарский областной клинический кардиологический диспансер помогает тысячам людей. Это уникальная клиника, известная на всю Россию.
С Валентином Иосифовичем всегда приятно встречаться. Я всегда удивляюсь его психологическим качествам: он помнит детали, обобщает, вникает в самую суть события, моментально решает, как реагировать в какой-либо ситуации. Хочется, чтобы он всегда оставался таким же активным, жизнерадостным, полным сил и энергии. 80 лет для мужчины – какой это возраст! Если к 2050 году генетики прогнозируют нам среднюю продолжительность жизни 130 лет, то Валентину Иосифовичу еще очень многое предстоит сделать! В день его 80-летия хочется пожелать ему, в первую очередь, здоровья, быть окруженным близкими и любимыми людьми, быть востребованным. А так оно и есть – он очень нужен нам! От всех самарских медиков – с днем рождения, Валентин Иосифович!

Мечты сбываются!

Три, два, один… Пуск! Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин, первый главврач СОККД Валентин Усенко, известный кардиохирург, почетный профессор СамГМУ Виктор Поляков и директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило вчетвером одно­временно нажимают кнопку, запускающую обратный отсчет времени до открытия нового хирургического центра при Самарском областном кардиодиспансере. На табло электронных часов загорелись цифры. 557 дней 21 час 50 минут 30 секунд… 29 секунд… 28 секунд… Время бежит, его не остановишь.
Казалось бы, это было вчера – более 50 лет назад Валентин Усенко, молодой военный врач, демобилизовался после службы в Белоруссии. Он вернулся в Куйбышев, где учился, где ждали жена и ребенок, и получил квартиру на улице Аэродромной. Думал ли он тогда, в 1961 году, что заброшенная стройка напротив его дома станет его вторым домом? Зимой он ходил сюда с детьми, катал их на санках с засыпанных снегом, обмерз­ших строительных конструкций, которые становились окрестной ребятне горками, и не предполагал, что через несколько лет воскресит этот долгострой, создаст и возглавит больницу, которая появится на этом месте. Больницу, без которой сегодня немыслимо здравоохранение нашей губернии. Самарский областной клинический кардиологический диспансер. Здесь спасают жизни, здесь рождаются люди, здесь вчерашним больным возвращают возможность любить, работать и осуществлять свои мечты. Валентин Иосифович – первый главный врач кардиоцентра, проработавший тут тридцать три года, человек, которому благодарны тысячи пациентов и сотни коллег. Вот такая судьба оказалась у донецкого мальчишки, сына водителя и домохозяйки…
Валентин Усенко, заслуженный врач РСФСР, первый главный врач СОККД:
– Папа всю жизнь работал водителем, он служил при Донецком НКВД, возил сотрудников. Когда началась война, его отправили в командировку, из которой он вернулся только после того, как наш город освободила Советская армия. Нас в семье было трое детей. У меня был старший брат, и после войны появился младший, наша разница с ним – 10 лет. Мама всегда была дома – занималась хозяйством, воспитывала нас. А отец, сколько его помню, всегда работал. Он вышел на пенсию после службы в органах и еще десять лет работал шофером в местной скорой помощи. Но и это еще не предел. Когда он уволился из скорой, одно из предприятий, которое находилось недалеко от нашего дома, купило кран. Пользовались им не каждый день, обученных людей среди персонала не было, а нанимать специального сотрудника там не хотели. Предприятие договорилось с отцом – когда нужно, он приходил по звонку, работал на кране. Работал так он очень долго, ему было уже за 80, когда он решил все-таки оставить работу. Тогда я уже давно жил в Самаре, мама умерла, папу я перевез к себе. Он жил несколько лет у меня на даче, где опять-таки постоянно что-то делал: то по дому, то на участке. Он помогал соседям, ходил за продуктами. Он умер в 90 лет. Наверное, во многом любовь к труду у меня от него. Я не могу сидеть без дела. Пока человек работает – он живет. Особенно, если он работает с людьми. Живет – я имею в виду полноценно, душой, а не просто существует.
«Мама, а немцы – люди!»
Когда началась война и мать осталась одна с двумя детьми, она пошла к местным властям с просьбой эвакуировать куда-то ее семью. Немцы были уже на подходе, «чекистов» они любовью не жаловали: не важно, что человек был просто водителем, жена и дети могли пострадать из-за этого факта. Но помочь семье Усенко не смогли. В городе стояла паника: люди в страхе хватали все подряд, складывали какие-то свои пожитки в ящики, пытались, кто как может, уехать. В машинах, которые уходили из Донецка, маленьким Мише, Вале и их маме не хватило места. Пытаясь хоть как-то защитить детей, мать ушла с ними на окраину города к бабушке. Спустя несколько дней из города, отступая, ушла Советская армия. Уходя, войска взорвали местный химзавод, чтобы он не оставался фашистам. Взорвали, не предупредив при этом население. В первые секунды никто не мог понять, что случилось. Когда прогремел взрыв, мама машинально закинула детей под железную кровать, надеясь как-то защитить их. Ударной волной разрушило бабушкин дом, снесло крышу. Во всем городе наступила гробовая тишина. Не на час, не на два… Несколько дней не лаяли даже собаки. Несмотря на то, что это было всего лишь 4 октября, выпал снег, укрыв пепел. Семья Усенко, достав из-под обломков какие-то свои вещи, пошла по опустевшему городу искать хоть какое-то жилье. Дома были брошены. Найдя первый уцелевший, они заняли пустую квартиру, где жили на протяжении всей войны.
Валентин Усенко, заслуженный врач РСФСР, первый главный врач СОККД:
– Я очень хорошо помню этот день. Бегут мальчишки и кричат: «Немцы! Немцы!» Я бросился тоже смотреть, где они – немцы! Гляжу в дырку забора: идут люди в военной форме, ведут лошадей, катят какие-то тележки. А я-то думал, что немцы – это звери какие-то или еще хуже – черти с хвостами. Бегу к маме: «Мама, мама! А немцы – это люди!!!» Что немцы – это люди, мы на самом деле убедились, когда стали жить с ними практически бок о бок. Такие же люди, как мы. По соседству с нами вечерами они варили еду, пели песни, пили какую-то свою брагу. Нас они не трогали, более того, бывало, даже помогали. Однажды моему брату Мише стало плохо – заболел живот. Мама ничего не могла понять, а ему становилось все хуже и хуже. Пришел кто-то из немцев, вызвал своего врача, брата отвезли в больницу и прооперировали. Оказалось, у него гнойный аппендицит – еще немного, и его могли бы уже не спасти. Мы не верили себе, когда он очнулся. После операции он долго приходил в себя, лежал без движения, и вдруг – раз! Дернулась нога! Согнул руку! Открыл глаза! Какое же это было счастье!
Во время оккупации немцы открыли в городе столовую, где раз в день бесплатно ели наши местные старики и инвалиды. Открыли школу, в которую я даже пошел! Я как раз дорос до первого класса. Помню аудиторию, где начались наши занятия: все как положено, столы, лавки, доска... А над доской – портрет Гитлера. Вот так я начал учиться. Правда, продлилось это недолго. 8 сентября 1943 года советские войска освободили Донецк.
Один из немцев подарил мне мою первую губную гармошку. Он каждый день играл на крыльце нашего дома, а я все время стоял и слушал. Музыка всегда была для меня чем-то волшебным. Еще до войны совсем маленьким я забивался под крыльцо, чтобы не мешали, напевал неведомые мелодии, дирижировал. Одним словом, творил! И вот теперь – передо мною живые мелодии! Я завороженно наблюдал, как играет немецкий солдат, и однажды он взял и отвел меня к себе в комнату, открыл чемодан, сказал: «Битте» – и я выбрал одну из его многочисленных гармошек. Не поверите, но с тех пор я с ней неразлучен. Конечно, та самая уже давно где-то потерялась, но одна из моих современных гармошек – всегда со мной.
Валентин Иосифович действительно превосходно играет на губной гармошке, хотя его этому никто никогда не учил. Как взял в руки, будучи мальчишкой, так сразу начал играть. Сегодня он играет для друзей на днях рождения, для коллег на корпоративных встречах. А может просто так, при удобных обстоятельствах, вдруг – раз! – достать гармошку откуда-то из кармана пиджака и заиграть на ней мелодию в тему!

Источник: http://samsud.ru/journal/yubilej/valentin-usenko.h...

Комментарии к Терно при сахарном диабете
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Терно при сахарном диабете :
Сегодня: 542
Неделя:  6409
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Терно при сахарном диабете | Правила | Политика конфиденциальности