В начало | Зарядка | О вебсайте | Медицина
prosto-wkusno.ru / Пилинг / Самая большое поголовье крупного рогатого скота

Вегетарианство проклятие Индии, от которого пора избавиться

набор косметики для омоложения

животноводство Кубани

В Усть-Лабинске Краснодарского края в мае состоялось краевое совещание, где обсуждалась ситуация в животноводстве Кубани и актуальные вопросы кормозаготовки. Были поставлены задачи по обеспечению поголовья крупного рогатого скота качественными кормами. В масштабном мероприятии отрасли приняли участие главные инженеры, главные зоотехники районных управлений и отделов сельского хозяйства, представители аграрной науки, руководители и специалисты животноводческих хозяйств.

Перед совещанием участники побывали на одном из полей Агрообъединения «Кубань», где приступили к заготовке люцерны. Заготовка кормов там ведется с применением самых современных технологий, при тщательном контроле качества. Открывая совещание, министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша не скрывал эмоций. Ситуация в животноводстве Кубани складывается не самым лучшим образом. И виной всему, по мнению министра, человеческий фактор. В отрасли требуются не просто перемены, а коренная ломка идеологии. Более того, сегодня работа в условиях ВТО значительно ужесточает требования к рентабельности. И качественные корма здесь играют решающую роль. Министр обозначил и задачи – в 2013 году посевная площадь для производства и обеспечения отрасли кормами составляет 439 тыс га. На этих площадях должно быть произведено около 300 тыс. т сена, свыше 600 тыс. т сенажа и более 1,8 млн. т силоса. Сергей Гаркуша поставил цель максимально ускорить темпы заготовки кормов, использовать все имеющиеся резервы повышения эффективности молочного животноводства. Только прочная кормовая база позволит животноводческим предприятиям Кубани реализовать высокий генетический потенциал крупного рогатого скота и добиться увеличения объемов производства молока и других видов животноводческой продукции, тем самым обеспечив потребности жителей и гостей региона. Основной доклад представил Александр Сергиенко, начальник управления животноводства МСХ КК. Мы остановимся на нем подробнее, так как сами были удивленные плачевным состоянием животноводства на Кубани. Ситуация не просто сложная – отрасль находится на грани уничтожения. И остается только надеяться, что еще не пройдена точка невозврата, за которой следует катастрофа.

Если внимательно проанализировать цифры, то впервые за многие годы отрицательная динамика прослеживается практически по всем показателям производства продукции животноводства и по всем категориям хозяйств. Снижение производства мяса произошло на 37 тысяч тонн. Это касается мяса свинины и говядины. Выросло только производство бройлеров, на 1 апреля край произвел 44 тысячи тонн курятины, нарастив объемы производства на 24 %. По молоку производство упало на 20 тысяч тонн. Притом, что молоко является стратегическим продуктом для края, и должно являться главным направлением отрасли животноводства. Производство яйца также неуклонно сокращается из-за резкого удорожания кормов и энергоносителей в течение достаточного долгого периода. Сегодня целый ряд птицефабрик, включая крупнейшие предприятия, находятся в сложнейшем финансово-экономическом положении. Краснодарская птицефабрика на грани банкротства, Новомышастовская и Тихорецкая заявили о своей несостоятельности. И те объемы, в 1,8 млрд штук яиц, которые производил край еще недавно, сегодня утеряны. Таким образом, оснований для оптимизма просто нет, будущее выглядит довольно печально. И если в самое ближайшее время не исправить ситуацию в птицеводстве, ситуация станет необратимой.

Поголовье КРС неуклонно снижается. Край понес достаточно серьезные потери. Причем ситуация за первый квартал текущего года нисколько не улучшилась. Поголовье с 625 тысяч голов снизилось до 583 тысяч. Причем, это все поголовье КРС на Кубани в хозяйствах всех категорий. Напомним, 1,7 млн. голов КРС содержалось в хозяйствах нашего края на начало 90-х годов. Потери, которые понес край за этот период, сравнимы разве что с фашистским нашествием. По молочному стаду на сегодняшний день из 256 тысяч дойных коров осталось 238 тысяч. В результате потеряно 20 тысяч тонн молока только за первый квартал этого года. Если такая тенденция сохраниться, то вполне очевидно, что производство молока существенно сократиться. А этого нельзя допустить ни в коем случае. В мясном скотоводстве ситуация также вызывает серьезные опасения. Негативные моменты – невозможность реализации продукции, отсутствие внятной ценовой политики, отсутствие взаимодействия между производителями и переработчиками. По привесам позиции также утрачены, на 10 г меньше производится мяса в среднесуточном эквиваленте. Имевшее место ранее направление по выращиванию и откорму бычков на жоме, барде и силосных концентратах, и другие возможности, которые имел край по выращиванию бычков на откормочных площадках, утеряны. Осталась одна площадка в Выселковском районе. И с 230 тысяч скотомест на откормплощадках осталось не более 15 тысяч. Так что серьезно говорить о производстве говядины в нашем крае уже не приходится.

По свиноводству ситуация во многом зависит от того, как будут проводиться ветеринаро-профилактические мероприятия, как будут защищены собственные производители. Но ситуация зависит еще и от внешних причин. В целом, поголовье свиней составляет 307 тысяч голов. По статистическим наблюдениям, в самом рискованном секторе экономики в малых формах хозяйствования, а точнее в ЛПХ осталось порядка 6 тысяч голов свиней. Но это неточные цифры – реально поголовье свиней в ЛПХ может быть вдвое, втрое, а то и в пять раз больше. Здесь нужно сделать все, чтобы решить задачу по упорядочению содержания свиней в ЛПХ. В противном случае может подвергнуться опасности все свиноводство края, который традиционно являлся крупнейшим производителем мяса свинины. По КРС в целом по России отмечаются негативные тенденции, связанные, вероятно, с просчетами макроэкономического характера. И к уровню прошлого года также отмечено снижение почти на 2 %. Это стало итогом некоторой растерянности руководителей и специалистов отрасли в связи с возросшими требованиями к качеству, и некоторыми изменениями, наблюдающимися со вступлением России в ВТО. Тем не менее, целый ряд регионов, в частности Татарстан, все-таки сумели увеличить поголовье. Получается, что Кубани есть к чему стремиться, тем более, что Татарстан в отношении почвенно-климатических условия далеко уступает Краснодарскому краю. Башкортостан и Алтайский край по численности поголовья молочного стада также опережают Кубань. В целом, наш регион допустил самое большое снижение численности поголовья скота, более чем на 8%. В общем объеме, Россия произвела за первый квартал этого года более 3 млн тонн молока. То есть, производство сократилось на 5,2 %. Татарстан традиционный лидер произвел более 7 % молока от общего объема. Доля Кубани – 6,1 % или 205 тысяч тонн. Что касается надоев, край, имевший на протяжении 7 лет положи тельную тенденцию по продуктивности, за первый квартал этого года допустил снижение общих объемов продуктивности дойного стада до 1 459 кг против 1 465 кг. Разница вроде небольшая – 6 кг на фуражную корову, но в сумме получаются значительные цифры.

По молодняку край продолжает терять позиции одну за другой. В прошлом году было получено всего 69 телят на сто коров. А племенными хозяйствами, которые должны являться примером, практически по всем показателям, получено всего 67 телят на сто коров. То есть говорить о расширенном воспроизводстве молочного стада не приходится. Даже на простое воспроизводство молодняка уже не хватает. Здесь серьезнейшие просчеты допущены ветеринарной службой. На фермах и комплексах отсутствуют грамотные специалисты. Практически исчезла такая профессия, как врач ветеринар-гинеколог. Огромная текучесть кадров наблюдается среди специалистов среднего звена, тех же техников-осеменаторов. Все это привело к тому, что по первому кварталу уже потеряно 12 тысяч ожидаемых телят. Из них 6 тысяч телок, которые должны были пойти на ремонт стада. Где взять эти 6 тысяч телок? Теперь уже непонятно. Что касается рентабельности.

За прошлый год убытки понесли 47 животноводческих хозяйств. То есть, по итогам прошлого года практически вдвое снизилось количество хозяйств, имеющих достойный уровень доходности животноводства. Это связано не только с низкими урожаями и высокими ценами на энергоносители, но и со снижением внимания к развитию отрасли в целом. Стало выгоднее производить растениеводческую продукцию, где уровень рентабельности достигает 200 %.

Ситуация с кормами также напряженная. По итогам прошлого года есть недобор по силосу. Кормов первого класса производится почти 70 % , а треть кормов имеет чрезвычайно низкое качество. Этот вопрос необходимо срочно решать. Необходим контроль качества. Нужно выполнять все рекомендации ученых по технологиям их заготовки. Без этого увеличить продуктивность и рентабельность животноводства невозможно. Серьезные объемы остаются по кормовой свекле, по витаминной тыкве. Эти корма также необходимо использовать более широко. Производство концентрированных кормов планируется в районе 800 тысяч тонн. Но стоит задача производить свыше 2,5 млн тонн концентратов. Край производит достаточное количество жома и патоки и эти резервы надо использовать в полном объеме. Необходимо увеличивать площади многолетних трав. Сегодня их всего 4-4,5 % от общего объема пашни, а по нормативам должно быть не менее 8-12 %. Стоит обратить внимание и на КФХ – миллион гектаров пашни используется фермерами и никто не может точно сказать, какова доля многолетних трав в структуре насаждений. Здесь необходимо принять срочные меры к соблюдению технологических требований по севообороту, чтобы многолетние травы присутствовали в обязательном порядке и на фермерских землях.

Работа по техническому обеспечению практически остановилась – за первый квартал текущего года приобретено всего 5 единиц кормоуборочной техники. Это крайне низкая цифра. За три года количество кормоуборочных комбайнов с 1 028 штук сократилось до 722. Разумеется прошло техническое обновление, и часть техники была списана. Но факты говорят сами за себя – кормоуборочных комбайнов старше 10 лет в крае свыше 60 %. Такой вот итог. Конечно, можно опустить руки и ждать помощи. Но руководитель АПК Кубани Сергей Гаркуша уверен, что безвыходных ситуаций не бывает, а аграриям необходимо взять на себя инициативу и работать по следующим направлениям:

– укреплять кормовую базу;

– осуществлять строгий учет и контроль поголовья;

– применять новейшие методы генетики и селекции;

– совершенствовать ветсопровождение.

В свою очередь руководство края окажет животноводству Кубани всю возможную помощь и поддержку как в решении практических насущных задач, так и по стратегическим направлениям.

Текст: Галина Шишкина
Газета "Аграрная Кубань"
Фото: Сергей Малых
05 апреля 2013 г.

Материалы по теме:

Источник: http://www.agro-sputnik.ru/index.php/zhivotnovodst...

Комментарии к Самая большое поголовье крупного рогатого скота
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Самая большое поголовье крупного рогатого скота :
Сегодня: 176
Неделя:  9386
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Самая большое поголовье крупного рогатого скота | Правила | Политика конфиденциальности