В начало | Остеохондроз | О вебсайте | Гипертония
prosto-wkusno.ru / Дальнозоркость / Попадение ферментов в кровь

Симптомы обострения хр. Панкреатита

Исследование ферментов сыворотки крови с целью диагностики

Билирубин — вещество, образующееся из гемоглобина эритроцитов, после их разрушения. Несвязанный[или непрямой] билирубин в печени соединяется с глюкуроновой кислотой, превращаясь в связанный билирубин [чаще его называют прямой билирубин]. Прямой билирубин входит в состав желчи, поступает в кишечник и выводится из организма с калом. Только незначительная его часть всасывается из печени в кровь. Часть билирубина, попавшего в кишечник, всасывается в кровь, другая часть превращается в уробилиноген и выводится с мочой, а третья часть — остается в кишечнике и обеспечивает коричневый цвет кала.

При механической (обтурационной) желтухе нарушен отток желчи (закупорка общего желчного протока камнем или его сдавление увеличенной поджелудочной железой). Это приводит к деструктивным изменениям в печени и попаданию элементов желчи (билирубин, холестерин, желчные кислоты) в кровь. При полной обтурации общего желчного протока желчь не попадает в кишечник, поэтому кал обесцвечен и реакция на уробилиноген мочи отрицательная. Таким образом, при механической желтухе в крови повышено количество общего билирубина (за счет прямого), увеличено содержание холестерина и желчных кислот, а в моче — определяется билирубин. Клиническими особенностями обтурационной желтухи являются яркая желтушная окраска кожи, бесцветный кал, зуд кожи (раздражение нервных окончаний желчными кислотами, отлагающимися в коже).

При паренхиматозной (печеночной) желтухе развиваются воспалительно-деструктивные процессы в печени, ведущие к нарушению ее функций. Образующийся прямой билирубин в условиях деструкции печеночной паренхимы частично попадает в кровь, что ведет к желтухе. Выделение желчи также нарушено, билирубина в кишечник попадает меньше, чем в норме, и это приводит к обесцвечиванию кала. Прямой билирубин попадает в кровь и выделяется с мочой, обуславливая ее темно-желтое окрашивание. Причинами печеночной желтухи могут быть вирусные гепатиты, токсические гепатиты, цирроз печени.

Ферменты— это вещества, ускоряющие химические реакции в организме.

Самыми часто исследуемыми ферментами являются трансаминазы:аспартатаминотрансфераза [АСТ] и аланинаминотрансфераза [АЛТ]. Они работают практически во всех тканях организма, но наибольшая их концентрация в печени и мышцах. Поэтому при повреждении клеток этих тканей, концентрация данных ферментов в сыворотке повышается.Повышение АЛТ и АСТ в 50 и даже 100 раз наблюдают при заболеваниях, связанных с гибелью печеночных клеток [острый вирусный гепатит], передозировке лекарств. Умеренное повышение АЛТ в 10 раз предполагает существование хронической патологии печени [хронический гепатит, цирроз, алкогольный и неалкогольный жировой гепатоз].

Гамма-глутамилтранспептидаза[гамма-ГТ] — фермент, повышающийся при гепатитах [острых и хронических], воспалении желчных протоков [холангит] и механической желтухе. Очень чувствительна к употреблению алкоголя, употребление алкоголяных накпитков накануне исследования может привести к повышению гамма-ГТ в два раза и более.

Щелочная фосфатаза — значительно увеличивается при механической желтухе и холангитах. Также она повышается при патологии костной ткани [см. «Маркеры остеопороза и других нарушений кальций-фосфорного обмена»] и в норме всегда выше у детей, чем у взрослых в связи с ростом костей. Щелочная фосфатаза повышена у беременных, так как вырабатывается плацентой.

Лактатдегидрогеназа [ЛДГ] — содержится во всех тканях организма. Повышается при патологии печени, при инфаркте миокарда. Значительное повышение сопровождает анемии,связанные с ускоренным разрушением эритроцитов [гемолитические].

Амилаза — фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. В составе сока поджелудочной железы амилаза попадает в кишечник, где ускоряет переваривание пищевых углеводов. Повышение ее в крови говорит о заболевании поджелудочной железы.

Липаза — также вырабатывается поджелудочной железой. Повышается при панкреатитах, причем высокая концентрация липазы сохраняется дольше, чем повышение амилазы.

Общий анализ кала

У здорового человека состав каловых масс зависит от режима питания и состава пищи. При обычном пищевом рационе состав и характер кала определеяется состоянием пищеварительной системы: механическое измельчение пищевых продуктов в ротовой полости, секреторная функция пищеварительных желез, выраженность ферментативного расщевления, степень всасыванимя продуктов гидролиза, перистальтика кишечника, особенности кишечного микробного пейзажа и т.д.. Клиническое исследование кала позволяет оценить функциональное состояние органов пищеварения, а также помогает при диагностике инвазий кишечными паразитами, язхвенных, воспалительных и деструктивных процессов, кишечных инфекций и пр.

При исследовании физических свойств оценивают количество, консистенцию, форму и цвет кала. Описывают видимые невооруженным глазом примеси.

При исследовании химических свойств исследуют кислотность кала (рН), и наличие крови. Кислотность кала преимущественно зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Нормальное значение рН кала 6,0–8,0, оно смещается в кислую сторону (менее 6,0) при активации бродильной микрофлоры при воспалении тонкого кишечника (энтерит) или связано с преобладанием в рационе углеводной пищи. рН более 8,0 отмечается при активации гнилостной микрофлоры при воспалении толстого кишечника (колит) или с преобладанием белковой пищи в рационе.

Наличие скрытой (невидимой глазом) крови в кале говорит о патологии ЖКТ, сопровождающейся изъязвлением слизистой или распадом опухоли. Во многих странах исследование кала на скрытую кровь входит в перечень исследований , проводимых ежегодно здоровым людям с целью своевременного обнаружения опухолей кишечника.

Микроскопическое исследование кала позволяет выявить элементы пищевого происхождения. Преобладание некоторых из них может свидетельствовать о нарушении пищеварительных процессов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Например, избыточное количество жира и продуктов его расщепления может говорить о нарушении функции поджелудочной железы; мышечные волокна мясной пищи — о нарушении переваривания в желудке; избыточное количество переваримой клетчатки — о воспалительных процессах в кишечной стенке, либо — о патологии поджелудочной железы. Лейкоциты, клетки кишечного эпителия свидетельствуют о воспалении кишечной стенки.

Кроме перечисленных исследований проводится исследование кала на яйца гельминтов с определением вида гельминта.

Источник: http://www.1gkb.ru/deps/lab/lab07.shtml

Комментарии к Попадение ферментов в кровь
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Попадение ферментов в кровь :
Сегодня: 389
Неделя:  4708
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Попадение ферментов в кровь | Правила | Политика конфиденциальности