В начало | Близорукость | О вебсайте | Зарядка
prosto-wkusno.ru / Простатит / Почему алкоголики любят переключать на себя внимание

Духовно-психологическая помощь

Женский он-лайн журнал Женщины

Электронная публикация:
Никольский С. Н., Синайко В. М. Взаимовлияние особенностей личности и условий обучения на возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта у студентов-медиков [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2001. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/articles/paper016.htm.

За последние годы наряду с повышением заболеваемости населения различными соматическими болезнями отмечается, в частности, рост случаев такого гастроэнтерологического заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В процессе изучения причин, приводящих в возникновению данного заболевания, врачами-интернистами указывались многие факторы (включая открытый недавно Helicobacter pilori — HР), безусловно имеющие значение в происхождении язвенной болезни. В этот же список входили и психогенные причины, но о степени их значимости велись постоянные споры.

Ожидаемого и прогнозируемого на конец уходящего века роста неврозов в нашей стране не произошло, невзирая на все произошедшие и продолжающиеся интенсивные перемены как в социально-экономической, так и в духовной сфере. Несмотря на усиление требований, предъявляемых к психической адаптации человека в постоянно изменяющихся условиях его обитания и жизнедеятельности, заболеваемость пограничными психическими расстройствами невротического регистра практически не возросла. Это явление, по мнению харьковских психотерапевтов, обьясняется тем, что общество в постсоветских странах переживает «феномен военного времени», когда психика человека, находящегося в экстремальных условиях, задействуя резервные механизмы, не допускала срывов адаптации и развития, как следствие, невротических расстройств (Б. В. Михайлов, 1999, 2000). Но имеющее, без сомнения, место психическое напряжение, возникающее в силу вышеуказанных условий, должно быть обязательно реализовано. Возникает закономерный вопрос: по каким же путям и в какой форме оно реализуется?

Раздражители социально-психологического характера, о которых идёт речь, поступают в наш головной мозг по каналам второй сигнальной системы, порождая непосредственно в коре патогенную импульсацию. Импульсация, идущая из коры головного мозга, минуя механизмы защиты в экстремальной ситуации, попадает в стволовые структуры, раздражая центры вегетативной регуляции. Вегетативная нервная система, выступающая в роли посредника между центральной нервной системой и внутренними органами, регулятора всех жизненных процессов в организме, «проводника» эмоциональных состояний, становится важнейшим органом выражения «аффекта» (гораздо более информативным, чем многие формы поведения, нередко всецело контролируемые волей) (Е. К. Краснушкин, 1960). Именно вегетативная нервная система выступает при этом в роли «приводного ремня всего психического» и оказывается той платформой, где утверждается всеобщность и слитность психического с соматическим (Е. К. Краснушкин, 1949). Таким образом, происходит «сброс», «шунтирование» эмоционального напряжения, минуя невроз, непосредственно на психосоматические расстройства (Б. В. Михайлов, 1999).

С другой стороны, с переходом к рыночной экономике, исчезло явление дефицита многих продуктов питания, все они появились на рынке в количестве и, во многих случаях, цене, доступной большинству рядовых потребителей. То есть питание населения стало более разнообразным и полноценным по своему составу. Тем не менее, продолжает наблюдаться рост числа случаев язвенной болезни среди населения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о примате и ведущей роли психогенных факторов в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нами начата работа по изучению патопсихологических факторов и причин возникновения этого заболевания с целью последующей разработки специфических мер психопрофилактики, которые позволят предупреждать образование язвенного дефекта ЖКТ в условиях психоэмоционального напряжения.

Одной из основных задач патопсихологического исследования соматических больных является выявление психической (личностной) предрасположенности к возникновению некоторых соматических, в первую очередь психосоматических заболеваний. Речь может идти как о своеобразных особенностях личности, присущих данному индивиду вообще и способствующих возникновению соматической болезни, так и о временном состоянии, на фоне которого стрессовые факторы становятся патогенными, преодолевая механизмы психологической защиты. И в том и в другом случае речь идёт о выявлении факторов, приводящих к нарушениям соматопсихической и психосоматической корреляции.

Язвенная болезнь считается одним из наиболее достоверных примеров психосоматической болезни. Древние наблюдения интернистов, постоянно отмечавших психическую травматизацию в периоде, предшествующем заболеванию язвенной болезнью, подтверждены в последующем наблюдениями психиатров и, в частности, наличием единовременной цикличности развития психических и физических расстройств.

Известно, что такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, гастродуодениты у студентов в половине случаев диагностируются впервые во время учебы в ВУЗе, что связано с большой психоэмоциональной нагрузкой студентов, в связи с чем данная проблема приобретает важное значение в деле укрепления и восстановления психического и соматического здоровья данного контингента.

При анализе заболеваемости лиц юношеского возраста (17–20 лет) прослеживается прямая связь с необходимостью выбора профессии, когда происходит адаптация человека к новым для него условиям трудовой деятельности, с продолжением учёбы, определяющей дальнейший жизненный путь.

Нами была поставлена цель: изучить влияние психоэмоционального перенапряжения на возникновение гастроэнтерологических расстройств у молодых лиц; выявить взаимосвязь между условиями обучения и появлением жалоб гастроэнтерологического характера.

Было проведено клинико-психопатологическое обследование 21 студента 2 курса (возраст — 17–20 лет) педиатрического факультета Харьковского государственного медицинского университета, имеющих диагностированные и подтверждённые инструментально гастроэнтерологические заболевания в виде гастритов, гастродуоденитов и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (далее — группа ЖКТ). Полученные результаты были сравнены с результатами обследования такого же количества студентов того же курса, не имеющих гастроэнтерологических расстройств (далее — группа Здоровые). Обследование проводилось с помощью клинико-психопатологической и анамнестической анкет, разработанных кафедрой психиатрии, наркологии, общей и медицинской психологии Харьковского государственного медицинского университета и теста «Незаконченные предложения».

Общее состояние своего здоровья субъективно как хорошее оценивают только 3 (14%) студентов группы ЖКТ, в группе Здоровых таковым считают его 12 (57%) студентов.

Из социально-бытовых факторов, оказавших влияние на состояние здоровья и в первую очередь на наличие патологии ЖКТ, могут представлять интерес следующие:

Способность усваивать учебный материал в группе здоровых лишь у 28% оценивается удовлетворительно, в то время как в группе ЖКТ у 45%, что является проявлением болезни и астенизации организма, о чём ещё будет сказано ниже.

Подавляющее большинство студентов группы ЖКТ (85%) отметили, что учёба требует у них большого умственного напряжения, что характерно только для 4% группы Здоровых.

У лиц, имеющих гастроэнтерологические заболевания (группа ЖКТ) режим труда и отдыха время от времени нарушается, в то время как у лиц группы Здоровых в большинстве случаев нарушается очень редко. При анализе ритма и характера питания, что является хоть и не ведущим, по нашему мнению, как говорилось выше, но также этилогическим фактором в возникновении гастроэнтерологической патологии выяснилось следующее.

Студенты группы Здоровые питаются регулярно, 3 раза в день, тогда как студенты группы ЖКТ нерегулярно и только 1–2 раза в день, мотивируя это напряженным графиком занятий и самоподготовки.

Среди студентов группы ЖКТ на момент обследования жалобы на боли и другие неприятные ощущения в животе предъявляли 13 человек (62%), у 6 (28,5%) из них эти жалобы сочетались с жалобами на изжогу, отрыжку или тяжесть в желудке, у 9 (43%) — с жалобами на расстройство стула, 5 (24%) — жалобы на запоры, 4 (19%) — жалобы на поносы. Студенты группы Здоровые никаких гастроэнтерологических жалоб не предъявляли.

  1. У 60% опрошенных с гастроэнтерологическими жалобами, они возникали в связи с психоэмоциональной нагрузкой.
  2. Наиболее часто встречающимся из неврологических синдромов у большинства обследованных нами студентов с гастроэнтерологической патологией является астенический. Он включает жалобы на повышенную утомляемость, снижение трудоспособности у 60%, головные боли преимущественно давящего и пульсирующего характера у 80% обследованных.
  3. У 57 % студентов группы ЖКТ отмечается наличие таких черт характера, как придирчивость, ворчливость, мнительность, подозрительность (при 19% в группе сравнения — эти студенты, по нашему мнению, тоже предрасположены к появлению в будущем заболеваний ЖКТ).
  4. 65% склонны к детализации, обстоятельности, вязкости мышления.
  5. 55% отмечает у себя чувство тревоги, тоски.
  6. Показатель средней конфликтности в группе ЖКТ составил 0,33, что выше, чем в группе Здоровых (0,29).

Эти данные свидетельствуют о наличии у обследуемых состояния постоянного психоэмоционального напряжения, наличия сдвига характерологических черт в сторону возбудимых психопатоподобных расстройств в сочетании с астенизацией и высоким уровнем скрытой (маскированной) депрессии, что, по нашему мнению, является одним из факторов, предрасполагающих к возникновению психосоматических расстройств ЖКТ.

И в заключение хотелось бы сказать два слова о перспективах и планах нашей будущей работы. Одним из наиболее важных вопросов в изучении психосоматической природы язвенной болезни становится определение патопсихологических причин и факторов риска, ведущих к появлению и, что ещё важнее, новому обострению язвенной болезни. Если в исследовании психосоматических факторов, приводящих к возникновению данного заболевания впервые, накоплен определённый опыт, то по выявлению психосоматических причин и факторов (в первую очередь психопатологических), ведущих к очередному обострению уже диагностированного ранее заболевания, в доступной нам литературе данных обнаружить не удалось. Тем не менее, эти сведения имеют практическую ценность прежде всего потому, что, зная звенья патогенеза возникновения язвенной болезни и цепь этих звеньев, мы до сих пор считали, что последующие обострения развиваются по тому же психосоматическому патогенетическому механизму, что и в первый раз. Однако более детальное изучение анамнеза этих больных показывает, что эти пациенты накануне первого появления болезни и последующих обострений зачастую находятся в совершенно различных социально-психологических условиях и могут переживать психотравмирующие ситуации различной степени значимости. Таким образом, целью нашей дальнейшей работы является выявление спектра вариабельности нервно-психических факторов (психогений) при: а) первичном возникновении язвенной болезни, и б) появлении повторных рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; определение разницы между характером психогении при первичном возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и последующих рецидивах у тех же самых пациентов; разработка методов психопрофилактики по принципу: не от методики, а от самого данного случая болезни и больного.

Таблица 1

Связь гастроэнтерологических нарушений с психовегетативными жалобами

  ЖКТ Здоровые
Абс. число % Абс. число %
Жалобы на боли 13 62
Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке 6 28,5
Расстройство стула:

запоры

поносы

9

5

4

43

24

19

Связь с психоэмоциональной нагрузкой 13 60
Высокая утомляемость 13 60
Придирчивость, ворчливость, мнительность, подозрительность 12 57 19 4
Детализация, обстоятельность, вязкость мышления 14 65
Тревога, тоска 12 55
Средняя конфликтность 0,33 0,29

Таблица 2

Связь гастроэнтерологических нарушений с социально-бытовыми условиями

  ЖКТ Здоровые
Абс. число % Абс. число %
Общее состояние «хорошее» 3 14 12 57
Способность усваивать учебный материал на «удовлетворительно» 9 45 6 28
Учеба требует большого умственного напряжения 18 85 1 4
Питание (раз в день) 1–2 3

Источник: http://www.psychiatry.ua/articles/paper016.htm

Комментарии к Почему алкоголики любят переключать на себя внимание
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Почему алкоголики любят переключать на себя внимание :
Сегодня: 98
Неделя:  8270
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Почему алкоголики любят переключать на себя внимание | Правила | Политика конфиденциальности