В начало | Флеболог | О вебсайте | Близорукость
prosto-wkusno.ru / Хирургия / Перикардит. пат. диагноз

Диагностирование ретикуло-перикардита, осложненного

Перикардит (Pericarditis) — воспаление перикарда (сердечной сумки) может быть у животных травматического (p. traumatica) и нетравматического происхождения. Он бывает: по течению—острым (p. acuta) и хроническим (p. chronica); по происхождению и времени возникновения — первичным и вторичным; по распространенности патологического процесса— очаговым (p. circumscripta) и диффузным (p. diffusa); по характеру экссудата — серозным, фибринозным, геморрагическим, гнойным, гнилостным. Различают также сухой (p. sicca) и выпотной, или экссудативный, перикардит (p. exsudativa).

Этиология.
Первичный перикардит встречается у животных сравнительно редко и возникает в большинстве случаев при воздействии на организм простудных факторов. Обычно чаще приходится иметь дело с вторичным перикардитом, появляющимся как осложнение ряда инфекционных и незаразных болезней. У крупного, а иногда и мелкого рогатого скота бывает травматический перикардит как следствие травматического ретикулита (ретикулоперитонита). Причинами возникновения травматического перикардита являются инородные острые предметы, проникающие из сетки (см. «Травматический ретикулит и ретикулоперитонит). Достигая сердца, они, могут повредить перикард, а иногда миокард и эндокард. При этом инородный предмет, как правило, заносит в полость сердечной сумки ту или иную микрофлору. Заболевание обычно начинается вскоре после родов, внезапных падений, усиленных тенезмов. Частота случаев травматического перикардита обусловливается теми же факторами, что и при травматическом ретикулите.

Очень редко травматический перикардит может быть первичным заболеванием. Это наблюдается при тяжелых механических травмах грудной стенки в области сердца (колотые раны грудной стенки, переломы  ребер и т. д.).

Патогенез. В развитии перикардита, особенно нетравматического, различают две стадии. Сначала возникает сухой перикардит, который затем может перейти в выпотной. Сухой перикардит характеризуется воспалением листков перикарда с отложением на них фибрина, что делает их шероховатыми. Перикард теряет необходимую эластичность. Все это затрудняет работу сердца. В дальнейшем могут образовываться спайки и сращения листков. Выпотной (экссудативный) перикардит характеризуется обильным выпотом экссудата в полость сердечной сумки, у крупных животных может накапливаться его до 20—25 л. Скопляющийся экссудат затрудняет диастолу сердца, что ведет к уменьшению сократительной силы миокарда и систолического объема сердца. Нарушаются как нагнетательная, так и присасывающая функции сердца. Экссудат сдавливает сердце (тампонада), что может вызвать остановку органа. При тампонаде сердца ограничиваются движения диафрагмы, что ведет к венозному застою в легких и печени. Это вызывает повышение кровяного давления в венах и капиллярах, что обусловливает появление застойных отеков. Наряду с повышением венозного давления происходят снижение артериального давления и замедление кровотока. В ряде случаев перикардит осложняется миокардитом.

При всех формах перикардита, но особенно при травматическом поступление в кровь продуктов воспаления и разложения экссудата вызывает интоксикацию, повышение температуры тела, соответствующие изменения в составе крови и моче, нарушения функций различных органов и систем.

Патологоанатомические изменения. В полости перикарда находят различное количество экссудата: при сухом перикардите — фибринозного, при выпотном — серозного, серозно-фибринозного, геморрагического, гнойного, гнилостного. Перикард, как правило, значительно утолщен, на нем имеются наложения фибрина. Часто обнаруживают спайки и сращения листков перикарда. В случаях обызвествления листков наблюдают «панцирное сердце». Встречается воспаление миокарда и плевры. Нередко бывает атрофия миокарда. Отмечается также пассивная гиперемия легких, печени и других органов. При травматическом перикардите экссудат гнойный или чаще гнилостный, последний — жидкий, бурого или желто-бурого цвета, с резким гнилостным запахом. Нередко находят изменения в различных органах, характерные для сепсиса. В полости перикарда, в перикарде или миокарде часто обнаруживают инородный острый предмет (проволоку, гвоздь, булавку, иглу и т.д.), вызвавший заболевание сначала сетки, а затем перикарда. По ходу инородного предмета обнаруживаются фиброзные тяжи, абсцессы, фистулезные ходы с гнойно-гнилостным содержимым. В ряде случаев выявляют плотный соединительнотканный тяж между сердечной сумкой, диафрагмой и сеткой.

Симптомы перикардита зависят от происхождения и стадии его развития. Сухой перикардит сопровождается повышением температуры тела и учащением пульса. Нередко это обусловливается основным заболеванием. Общее состояние животного угнетенное. Аппетит понижен. Больные лошади не ложатся, коровы избегают резких движений и часто стоят с расставленными в стороны грудными конечностями. Пульс с развитием болезни становится малым, слабого наполнения. Сердечный толчок усилен. Пальпация и перкуссия сердечной области вызывают болевую реакцию. Тоны сердца сопровождаются перикардиальными шумами трения.

При выпотном перикардите отмечаются более выраженные расстройства кровообращения и ухудшение общего состояния животного. Температура тела в начале развития болезни, как правило, повышена. Перикардиальные шумы трения исчезают вследствие скопления в полости сердечной сумки жидкого экссудата. Появляется выраженная тахикардия (у крупного рогатого скота частота ритма сердца достигает 120 и более в минуту). Пульс — малый, слабого наполнения, иногда нитевидный, нередко аритмичный. Сердечный толчок ослаблен, диффузен, смещен вверх, назад и вправо. Области относительного сердечного притупления и абсолютной тупости сердца резко увеличиваются и сливаются. Перкуссией выявляют болезненность сердечной области. Тоны сердца ослаблены, глухие, как бы слышны издалека. В дальнейшем, могут появиться шумы плеска (при гнилостном разложении экссудата и образовании в полости перикарда газов). В верхней части сердечной области перкуссией устанавливают тимпанический звук. В результате тампонады сердца происходит переполнение и напряжение яремных вен (рис. 12). Животное стоит с вытянутой вперед шеей, широко расставленными в стороны грудными конечностями и развернутыми локтями, иногда стонет. Развиваются все основные симптомы сердечно-сосудистой недостаточности — одышка, цианоз, отеки, нарушение частоты и ритма сердечных сокращений.

Рис.   12.   Переполнение   вены   при травматическом перикардите.

Рис. 13. Электрокардиограмма при травматическом перикардите у коровы.

У крупного рогатого скота отеки чаще наблюдаются в межчелюстной области и области подгрудка. Они могут быть как застойными (при застое крови и лимфы), так и воспалительными. Часто увеличиваются регионарные лимфоузлы, особенно предлопаточные. Электрокардиограмма показывает резкое снижение вольтажа всех зубцов, особенно в первом отведении от конечностей (рис. 13), экстрасистолию и другие нарушения сердечного ритма. Артериальное давление понижено, а венозное повышено (до 600 мм водяного столба). Скорость кровотока уменьшена. Часто отмечают нейтрофильный лейкоцитоз с регенеративным или регенеративно-дегенеративным сдвигом ядра.

Заболевание сопровождается гипотонией или атонией преджелудков, расстройством функций печени, легких и других органов. При исследовании мочи нередко обнаруживают в ней белок,  альбумозы, индикан.

Течение нетравматического перикардита зависит от причин, вызвавших его. Сухой (фибринозный) перикардит нередко может сравнительно быстро закончиться выздоровлением животного. Выпотной (экссудативный) перикардит, как правило, протекает более длительно и тяжело, часто с летальным исходом. Травматический перикардит протекает тяжело и довольно длительно (от нескольких недель до нескольких месяцев). В отдельных случаях, когда поражаются миокард и эндокард, процесс протекает быстро, в течение нескольких дней, и заканчивается летально. Очень редко бывают случаи самовыздоровления, когда инородный предмет выходит из полости перикарда через грудную стенку наружу.

Диагноз. Сухой перикардит определяют по болезненности и шумам трения в сердечной области, усиленному сердечному толчку, тахикардии и другим признакам. Выпотной перикардит характеризуется смещением, ослаблением и диффузностью сердечного толчка, увеличением и слиянием областей относительно сердечного притупления и абсолютной тупости сердца, ослаблением и глухостью тонов, тахикардией, шумами плеска, переполнением и напряжением яремных вен, отеками. Ценные данные можно получить при рентгеноскопии. При этом находят резкое увеличение и неподвижность тени сердца, нечеткость и уменьшение сердечно-диафрагмального треугольника, просветление в верхней части сердечной области (при наличии газов в сердечной сумке).

В сомнительных случаях делают диагностическую пункцию перикарда стерильной иглой в четвертом межреберье слева, на середине между уровнями плечевого сустава и локтя. Лучше пользоваться иглой, применяемой для новокаиновых блокад.

Дифференциальный диагноз. При выпотном перикардите следует иметь в виду прежде всего водянку сердечной сумки и выпотной плеврит. Сухой перикардит и начальную стадию выпотного перикардита надо дифференцировать от сухого плеврита, а также от острого мио-кардита и эндокардита. При водянке в отличие от перикардита нет болезненности в области сердца, температура тела чаще нормальная, а при выпотном плеврите имеется горизонталь-ная линия притупления. При сухом плеврите шумы трения совпадают с фазами дыхания. Миокардит и эндокардит характеризуются своими типичными симптомами.

Прогноз при перикардите осторожный и зависит в случаях нетравматической природы от основного заболевания. При травматическом перикардите крупного рогатого скота прогноз, как правило, неблагоприятный.

Источник: http://diseasecattle.ru/serdechno-sosudistye-bolez...

Комментарии к Перикардит. пат. диагноз
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Перикардит. пат. диагноз :
Сегодня: 969
Неделя:  9629
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Перикардит. пат. диагноз | Правила | Политика конфиденциальности