В начало | Терапия | О вебсайте | Варикоз
prosto-wkusno.ru / Простатит / Каждое утро мучает чувство тревоги и боль в сердце- как избавиться в домашних условиях

Меня мучает постоянная тошнота, которую, я очень сильно боюсь

Андрей Курпатов 5 спасительных шагов от депрессии к радости

Как преодолеть чувство пустоты в душе, апатию и отсутствие смысла, как облегчить душевную боль

По большому счету, эта статья глупа и бессмысленна. Какой смысл находить выход из апатии и преодолевать пустоту в душе, когда мы все не избежим печального конца? Так что дальше я приглашаю только тех читателей, кому настолько пусто и плевать на свое время, силы и внимание, что лень даже искать себе другое занятие. Остальных же попрошу выйти, ваши пустота и апатия - показные, вас влекут душевные метания,так что следуйте им, делайте все, чтоб ничего не делать.А когда получится - добро пожаловать в полную пустоту!

Сомневающимся в своем диагнозе лучше сначала почитать про симптомы апатии. Ищущим короткую информационную выжимку на тему апатии больше подойдет эта статья. Связывающим апатию с ленью - сюда. Cкучающим же лучше почитать это, а мечущимся среди чувств полезнее будет попасть сюда

Собираемся и изучаем, что есть чувство апатии и пустоты в душе

Ну что ж, теперь остались только свои, можно дать волю собственной глупости и творить все что угодно, даже если это вредно-опасно для себя самого. Пусть все эти "общечеловеческие ценности" горят синим пламенем, все равно в них та же сплошная пустота и нет никакого толку.

В сравнении с чувством пустоты и апатии все остальное меркнет. Оно затягивает, в него проваливаешься, с ним все прочее становится призрачным и рассыпается прямо в руках. Влекомый пустотой, равнодушно болтаешься по жизни как какашка в проруби, и длится все это бесконечно. Все кажется бессмысленным и теряет свою ценность в соприкосновении с чувством пустоты. А еще эта пустота есть в животе, она словно скрючивает человека в позу эмбриона. И, дополняя апатию, эта пустота ощущается как боль, боль от чего-то потерянного, давно забытого и потерявшего смысл. Источник этой боли уже так далек и не определен, что не видно никаких подробностей, кроме самого чувства болезненной пустоты и апатии.

Что еще есть в пустоте души, кроме боли и бессмысленности?

Эта душевная боль тупа и постоянна, а в источнике ее ничего не меняется, что бы в жизни ни происходило. Порой могло показаться, что вот случилось в жизни что-то действительно хорошее и осмысленное, что-то меняющее жизнь и дающее душе успокоение, а потом все равно наступал момент... такой обычный ничем ни примечательный момент, и боль в душе снова давала о себе знать. Все меняется, кроме нее. И это чувство уже изматывает, не сама даже боль, а ее ожидание, неизменно оправдывающееся. Если раньше можно было убежать и отвлечься, то чем дальше, тем меньше это бегство работает, тем большая доля душевных переживаний связана с неотвратимым ожиданием боли (узнать больше об этом бегстве, c чего оно начинается). И вот, в какой-то момент становится понятно, что уменьшить боль дальше уже не получается. Все что ни делаешь, сколько усилий ни вкладываешь, не работает, все работавшие раньше решения буквально ускользают сквозь пальцы. Все одинаково. Вот такая она, Апатия. Вот такая она, Пустота.

Что же действительно происходит, каков смысл всего этого и почему апатия с пустотой не уходят сами?

Да, все в пустоте одинаково, кроме одного... есть среди всех возможных направлений одно особенное. Даже не направление, а образ какой-то смутный, который проникает за апатию и касается души, и тогда чувствуешь, как вечная тупая боль проникает в душу, выходит на поверхность и становится резче, острее, обретает точные контуры и ранит в конкретные места, отрывая и обесценивая, растворяя в пустоте практически все, в чем можно было найти поддержку и опору. это единственное, что имеет смысл. Смысл абсурдный, извращенный, издевательский... и безальтернативный. Точнее как... либо этот смысл, либо никакой, т.е. пустота и бессмысленность. И чтобы следовать за этим смыслом и преодолевать боль, нужно не иметь ничего сверхценного за спиной (подробнее о том, как что-то становится сверхценным), определенная доля самоотверженной глупости и отчаяния, отсутствие метаний в душе, немножко мазохизма, упрямства и любопытства. Если же вас сюда привело любопытство и надежда, и вы вошли сюда без приглашения, то дальше вы вместо охоты за смыслом получите очередную имитацию жизни и быстро разочаруетесь в написанном далее. Этот смысл дается только тому, кто готов пройти дальше всем своим существом и вложить в него всю душу, а все что не удается взять с собой - отрезать и оставить позади навсегда. Даже не отрезать самому, а позволить это сделать своей боли.

Какой выход есть из чувства апатии, душевной пустоты и боли?

 "переломный Чтобы эту боль пустоты преодолеть, важно помнить о другом чувстве - об ожидании боли. Тогда станет можно выбирать между конкретной болью здесь и сейчас, в хорошо известном месте, или другой болью, которая везде и нигде, которая разлита по всей душе, которая сама никогда не проходит, которая делает все прочее бессмысленным. На этом пути нет "правильного" выбора: каждый раз, сталкиваясь с новой болью и новой потерей, можно сделать либо шаг вперед, либо остановиться, чтобы оплакать потерю, отпустить нежизнеспособную частичку души внутри себя, собрать свою оставшуюся жизнь в единую точку и принять пустоту на место потерянного. Пока пустоту не примешь в свою душу, и новому смыслу не будет места в жизни.Новое возникает в пустоте. И тогда боль отступает, она перестает быть бесконечным фоном жизни. Когда видишь, как внутри и снаружи растет новое, боль перестает быть единственным смыслом в жизни, вокруг появляется надежный мир, на который можно опереться и в котором можно найти поддержку в трудный момент (это можно назвать доверием к себе, подробнее о нем здесь). А новая боль становится менее разрушительной и обесценивающей, теперь контакт с болью не разрушит мир полностью.

Что нового появляется в пустоте на смену боли и апатии? Когда выбор становится устойчивым и не подверженным апатии?

Ну вот, с исходным восприятием жизни внутри апатии мы разобрались, преодолели ее и оставили за спиной, отказались от балласта, и сделали всей душой осмысленный шаг навстречу источнику боли. Пока впереди маячит только смутный образ с таким же неоформленным смыслом. И теперь есть достаточно душевных сил и внимания, чтобы изучить сложившееся положение подробнее... Как так случилось, что где-то за пределами восприятия есть источник, который стал причиной постоянной боли? Как вообще может в душе у человека болеть что-то, что ему не принадлежит? С чем еще связана эта боль? Что сделало эту боль постоянной? Если внимательно приглядеться и заглянуть в пустоту своей души, в направлении источника, то рано или поздно вспомнится ситуация в жизни, когда произошло что-то нестерпимо болезненное, от чего очень захотелось убежать, когда был сделан первый шаг к бегству, когда захотелось притупить свои чувства и сохранить хоть что-то живое внутри себя не считаясь с ценой. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы понять последствия, ощутить ту цену и привыкнуть к своему страху боли. Когда цена осознана полностью, можно начинать обратный процесс, можно вернуться на место драматических событий и увидеть те особенности произошедшего, которые были проигнорированы в панике бегства.

Что создает боль? Что сделать, чтобы преодолеть боль и сделать пустоту действительно нейтральной, а не обесценивающей?

Перед побегом, очевидно произошло что-то очень опасное, что-то исключительно важное для жизни, ускользнуло из-под контроля и лишило душевных сил для борьбы. В какой-то момент наступил перелом и от борьбы с опасностью пришлось отказаться, после чего бегство стало единственным доступным выходом. А там, на месте борьбы, осталось незавершенным, брошенным что-то жизненно важное, без чего жизнь пуста, бездушна и бессмысленна. И все это время частичка живой души находилась в месте борьбы, брошенная в пустоту, отвергнутая и лишенная жизненных сил, в безуспешных отчаянных попытках воссоединиться с убежавшей целостностью. Время от времени ей удавалось проникнуть в новую жизнь, и тогда она приносила с собой все накопленное отчаяние и надрыв ускользающей жизни... эта боль была нестерпима, и единственным способом защититься от нее была апатия, делающая все вокруг ничтожным. Да, апатия - это способ выжить, зная что ты предал и бросил какую-то жизненно важную часть себя, частичку своей души (больше об этом предательстве здесь). Теперь, владея апатией в совершенстве, можно вернуться и чувствовать себя в безопасности, глядя на результаты своего поражения. А особенность этого поражения в том, что человек в момент бегства разорвал себя на части, где одна часть намертво вцепилась во что-то невозможное, в надежде, что нечеловеческое усилие сумеет вернуть желанное, а вторая часть признала невозможность победы, оценила желание направить все свои усилия на совершение невозможного как смертельно опасное для себя, и сбежала с поля боя, чтобы сохранить хоть какую-то жизнь.

Какие важные, имеющие непреходящий смысл потребности стоят за болью и пустотой?

А теперь, когда убежавшая неполноценная часть души вернулась к брошенной, бессильной, но не сдающейся... теперь, помимо самого поражения, между ролями убежавшего и борющегося до конца возникает болезненный диалог.

 "примирение В этом диалоге со стороны убежавшего есть много чувства вины за предательство, страх, что это будет продолжаться вечно, и раздражение на упрямую слепоту борющегося, а с другой стороны много безнадежного отчаяния со стыдом и уязвленная поражением гордость, которая кажется равнозначной признанию своего ничтожества и полному отвержению, агрессивное обвинение в предательстве, что мол именно твоих усилий не хватило для победы. Именно эти чувства являлись источником боли, они, контактируя друг с другом вызывали приступы затягивающей пустоты в душе и вели к апатии. Когда человек отказывается обесценивать эти чувства, когда отказывается от апатии, когда признает все эти чувства в себе, когда он позволяет себе прожить их до конца, не отвергая и не убегая, приходит сначала скорбь и печаль за безвозвратно утраченное, а потом согласие и примирение разорванных в борьбе частей, возникает чувство близости, спокойствия и единства в уставшей душе, а также настоящий смысл, который ничем нельзя обесценить. В этот момент можно отказаться от бессмысленной изнуряющей борьбы за невозможное и найти своим силам лучшее применение, найти другой способ быть живым. А таких способов множество (например такой). Впрочем, весь мой сайт и моя работа именно о том, как быть живым в непростых жизненных ситуациях.

Запись на очный прием: (812) 941-0-945. Запись на консультацию в скайп тут

Источник: http://smogendrr.ru/page/kak-preodolet-chuvstvo-pu...

Комментарии к Каждое утро мучает чувство тревоги и боль в сердце- как избавиться в домашних условиях
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Каждое утро мучает чувство тревоги и боль в сердце- как избавиться в домашних условиях :
Сегодня: 144
Неделя:  4799
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Каждое утро мучает чувство тревоги и боль в сердце- как избавиться в домашних условиях | Правила | Политика конфиденциальности