В начало | Варикоз | О вебсайте | Гипертония
prosto-wkusno.ru / Зарядка / Как проявляется невралгия у лошади

Невралгия - Ветеринарный энциклопедический словарь

У работающих лошадей иногда, особенно после мышечного утомления и охлаждения, внезапно появляется сильная боль в области пояснично-крестцового сочленения.

Отмечается скованность движения тазового пояса и конечностей, чаще одной. В учебниках эта болезнь не описана, но она нередко встречается у лошадей и других животных и по аналогии с патологией человека некоторые врачи определяют ее как ишиас, парез зада, ушиб поясницы и др. В немецкой литературе встречается название люмбаго или «прострел». На основании имеющегося в этой области мощного крестцового сплетения нервов, откуда берет начало седалищный нерв, различают: пояснично-крестцовый радикулит, люмбаго, ишиас, аднексит-ишиас и флебогенный ишиас.

Меллер и Фрик (1921) описывают симптомокомплекс расстройств под названием крестцовый паралич, крестцовая хромота, параплегия, паралич, парез задних конечностей. Авторы указывают, что болезнь может развиться в результате повреждения спинного и головного мозга (редко) или периферических нервов;

костей поясничной области или таза (позвоночник, поясничные позвонки, крестцовая кость и таз, межпозвоночные суставы);

мускулатуры и связочного аппарата области поясницы и крупа;

сосудов области таза и бедра.

Крестцовое сплетение нервов образуется вентральными ветвями, выходящими из крестцовых сегментов мозга. Из него выходят в тазовую конечность и органы таза следующие нервы: ягодичный краниальный и каудальный, срамной, каудальный прямокишечный, каудальный кожный нерв и седалищный (А. И. Акаевский).

У лошадей при наличии вышеуказанной клинической картины можно установить значительную болевую реакцию в области пояснично-крестцового сочленения, причем мышцы в этом участке несколько набухшие. Иногда в толще длиннейшего мускула спины прощупываются узелковые уплотнения, напоминающие миогеллезы. Если ладонью или кулаком слегка постукивать по этому месту, то у лошади наблюдается защитная реакция в виде приседания. В связи с упряжной работой, особенно при перевозке тяжелых грузов, а также тренинге под седлом, пояснично-крестцовое сочленение испытывает большую механическую нагрузку, являясь своеобразным местом наименьшего сопротивления, так как усилия с тазовых конечностей на грудную часть позвоночника передаются с крестца на поясничную область. При большой нагрузке и действии холода у лошадей, по-видимому, развивается такой лее, как у человека, воспалительный процесс в виде миалгии и появляются острые боли в результате охлаждения поясничных и крестцовых корешков седалищного нерва, т. е. в процесс вовлекается пояснично-крестцовое сплетение нервов. Уточнить диагноз на воспаление седалищного нерва можно при форсированном сгибании тазовой конечности вперед. В этом случае даже слабое вытяжение седалищного нерва вызывает резкую защитную болевую реакцию.

Ветеринарный врач В. И. Овакимян сообщил о пяти наблюдаемых им случаях пареза поясницы у чистокровных верховых лошадей (конзавод «Восход»). Болели лошади в возрасте 2—3 лет, причем общее состояние, температура тела были нормальные. Ветеринарный врач П. Д. Дашкевич (Кабардинский конзавод) наблюдал у чистокровных верховых лошадей 1,5 лет паралич таза — диагноз пашей мудрости, по словам П. Д. Дашкевича. Ветеринарный врач II. А. Заруев (Старожиловский конзавод) наблюдал у трех лошадей парез зада. Одна лошадь выздоровела, а две были выбракованы. Причины болезни невыяснены, но указание на травму, переохлаждение и анатомические недостатки в строении дают некоторое представление о том, что у лошадей встречается несколько неврологических состояний, которые, как нам кажется, удобнее объединить под названием пояснично-крестцовый плексит (воспаление нервов пояснично-крестцового сплетения).

Нужно указать, что поражение корешков спинномозговых нервов патогенетически неотделимо от поражения оболочек, в пределах которых проходит весь путь корешков до спинного мозга. Поэтому симптоматология пояснично-крестцового арахноидита совпадает с клиникой ишиаса, а если воспаление вызвано инфекцией, то клинически разграничить воспаление спинномозговых корешков от поражения оболочек спинного мозга довольно трудно.

Лечение должно быть этнологическим. При своевременном предоставлении животному отдыха и назначении тепловых процедур в сочетании с массажем пояснично-крестцовой области болевые симптомы быстро исчезают. Показаны раздражающие мази и прогревание лампой соллюкс в течение 30—45 минут. Эффективно внутримышечное, по ходу длиннейшего мускула спины, введение 30%-ного раствора анальгина или дача его внутрь лошадям и крупному рогатому скоту по 4—12,0, собакам — 0,5—1,0 (И. Е. Мозгов) (см. также Лечение невритов).

Конский хвост (cauda equina) — это концевая часть спинного мозга (мозговой конус) с отходящими от него в косом направлении спинными нервами. Мозговой конус наиболее отчетливо выражен у собак, у которых он доходит до 6- 7-го поясничных позвонков, у лошадей только до 2—3-го крестцовых позвонков. Эта область спинного мозга обеспечивает иннервацию мочевого пузыря, прямой кишки, половых органов, хвоста. В связи с этим в зависимости от локализации повреждения здесь могут возникнуть различные патологические процессы, однако чаще всего параличи хвостовых нервов сфинктеров и, как следствие, недержание мочи.

Повреждение мозгового конуса нужно рассматривать как исключительно тяжелое заболевание, так как денервированные ткани и органы (мочевой пузырь, прямая кишка), будучи вовлечены в патологический процесс, становятся причиной многих других расстройств.

Этиология. Нужно учитывать различные экзо- и эндогенные факторы. У лошадей причиной повреждения корня хвоста могут быть сильные ушибы о стойки вагона при транспортировке. В таких случаях иногда наблюдали даже переломы хвостовых позвонков с последующим развитием неподвижности хвоста и нарушение функции сфинктера прямой кишки. Поднимание за хвост и резкое оттягивание хвоста в сторону при случке могут вызвать растяжение межпозвоночных связок, переломы позвонков или вывихи с разрывом межпозвоночных дисков, а у крупного рогатого скота переломы крестцовой кости.

Воспаление оболочек спинного мозга и сдавливание его наблюдали при развитии нейрофибром и проникновении в спинномозговой канал личинок стронгилид. По данным Петерсена (1921), актиномикоз и туберкулез позвонков у крупного рогатого скота и меляносаркомы у лошадей вызывают двигательные параличи. У собак поводом для этих болезней могут быть саркомы и фибросаркомы (Якоб, 1920).

Патоморфология. При остром течении болезни в области конского хвоста находят неравномерную припухлость, распространяющуюся на всю область крестца и межпозвоночные отверстия. Воспалительный процесс распространяется в краниальном направлении до 1—2-го крестцовых позвонков. Твердая мозговая оболочка ярко — красного или темно-фиолетового цвета, отечная или студенистая. В хронических случаях это место становится плотноватым, так как разрастается фиброзная ткань, которая заполняет и межпозвоночные отверстия, как бы окутывая спинномозговые корешки. Гистологически обнаруживаются дегенеративные изменения в задних столбах спинного мозга и в нервных волокнах корешков, а мякотные оболочки перерождаются вплоть до полного разрушения (Шмидт, 1948).

Клиническая картина. Очень характерно нарушение двигательной функции хвоста. Животные не отмахиваются им от мух и не реагируют движением хвоста на различные механические раздражители.

При одностороннем поражении он может быть согну г в одну сторону. В течение первых 3—4 недель репица хвоста постепенно теряет волосы и истончается. При ощупывании хвоста определяют похолодание, что указывает на значительное снижение температуры кожи.

Чувствительность кожи по всей поверхности хвоста, а также в области заднего прохода, срамных губ, промежности, частично в ягодичной области понижена или совершенно отсутствует. У некоторых животных появляется стремление раскусывать и даже грызть кончик хвоста, что указывает на расстройство нервной трофики. Образующиеся после укуса раны, как правило, очень медленно заживают и могут превращаться в типичные нейротрофические язвы, не поддающиеся лечению.

В одном случае у лошади развилась влажная гангрена концевой части хвоста и самопроизвольная его ампутация.

Характерно шелушение кожного эпителия, выпадение волос и истончение хвоста.

Паралич сфинктера прямой кишки обычно связан с другим патологическим процессом — недержанием или постоянным капанием мочи. Задний проход постоянно зияет, каловые массы задерживаются в прямой кишке, а при движении и вставании животного выпадают наружу. Поскольку малая ободочная кишка функционирует нормально, то периодически возникают колики, так как кал задерживается в прямой кишке и происходит нарушение функции толстого отдела кишечника.

У крупного рогатого скота колики обычно не возникают, поскольку фекалии свободно вытекают в виде кашицеобразной массы из постоянно приоткрытого анального отверстия.

Мочеиспускание затруднено, происходит толчкообразно, моча выделяется небольшими порциями, а иногда по каплям. В таких случаях в разной степени выражено недержание мочи и скапливание остаточной мочи. Как следствие, развивается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и начинается образование мочевых камней.

Нарушение двигательной функции наблюдается редко и бывает только при непосредственном поражении нервов крестцового сплетения, что проявляется клинически в виде слабости крестца (крестцовая слабость).

Прогноз сомнительный, так как в большинстве случаев трудно устранить причину болезни. Отсутствие рефлекторной возбудимости анальной области и сфинктера, а также хвоста указывает на наступившую реакцию перерождения соответствующих нервов.

Если нарушена только двигательная функция хвоста, прогноз более благоприятен, чем при одновременном выпадении сократительной способности ануса.

Лечение. Из специфических методов лечения применяют те же, что и при параличах срамных нервов.

Необходимо периодически освобождать прямую кишку и мочевой пузырь, чтобы предупреждать катаральное воспаление последнего. У собак освободить мочевой пузырь иногда удается надавливанием ладонью на живот в области мочевого пузыря.

Источник: http://www.activestudy.info/vospalenie-nervov-poya...

Комментарии к Как проявляется невралгия у лошади
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Как проявляется невралгия у лошади :
Сегодня: 98
Неделя:  9278
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Как проявляется невралгия у лошади | Правила | Политика конфиденциальности