В начало | Омоложение | О вебсайте | Зарядка
prosto-wkusno.ru / Флеболог / Готовность к школе детей с нарушением зрения

Исследование особенностей познавательной готовности к

Психологическая готовность ребенка к школе. Консультации для

Психология и социология/5. Психолого-воспитательные проблемы

развития личности в современных условиях

 

Слюсарская Ю.В.

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

 

Эмоционально-личностная готовность детей с нарушением зрения к систематическому обучению в школе

 

В настоящее время в психолого-педагогической науке и образовательной практике понятие «готовность к школе» является широко распространенным и активно используемым самыми различными специалистами. Интерес к проблеме готовности детей к обучению в школе за последнее время значительно возрос в связи с переменами в обществе, пересмотрены взгляды на образование и его роль в социальном развитии ребенка.

Анализ научной литературы показал, что современное освещение проблемы эмоционально-личностной готовности к обучению в школе, как системы, позволяет сделать вывод о том, что данный вопрос обсуждается с различных, часто противоречивых точек зрения, и часть вопросов остается полемичной. Под эмоциональной готовностью понимают достаточный уровень развития эмоционально-волевой сферы у ребенка, при котором предполагается, с одной стороны, предоставление дошкольнику возможность для совершения поступков, соответствующих нравственным нормам нашего общества, их поощрение, с другой стороны – побуждение ребенка воздерживаться от нежелательных для общества поступков, осуждать их, разнообразными методами исправлять поведение. К числу актуальных, но все еще недостаточно исследованных проблем эмоционально-личностной готовности к систематическому обучению в школе следует отнести проблему изучения ее качественных особенностей у старших дошкольников с косоглазием и амблиопией. Выбор для исследования данной категории детей обусловлен тем, что в настоящее время дети с амблиопией и косоглазием составляют самую многочисленную и постоянно пополняющуюся группу старших дошкольников с нарушением зрения.

Длительное наблюдение за дошкольниками с нарушением зрения в процессе работы, анализ специальной психолого-педагогической литературы показали необходимость организации специального исследования эмоционально-личностной готовности к систематическому обучению в школе, которое проводилось в двух направлениях: детализация особенностей развития эмоционально-ценностного отношения к себе и окружающему миру детей с косоглазием и амблиопией, а также подбор и разработка научно-методического обеспечения коррекционно-развивающей программы, ориентированной на перестроение деятельности детей с нарушением зрения, соответственно их сенсорным возможностям, а также на стимулирование их перцептивной активности, в целях формирования у них адекватного образа «Я».

В мониторинге принимали участие дети в возрасте 5-6,5 лет имеющие сходный диагноз (косоглазие и амблиопия) и остроту зрения (в пределах от 0,8 до 0,2 на лучше видящем глазу). Все дети с нормальным интеллектуальным развитием. Методика диагностики особенностей эмоционально-ценностного отношения к себе и окружающему миру у старших дошкольников с косоглазием и амблиопией состояла из трех серий. Первая серия направлена на изучение уровня развития паралингвистических средств общения, осознания и оценки своих эмоций ребенком, выявление способностей правильно выражать свои эмоции. Во второй серии изучается объем знаний детей с нарушением зрения об органах чувств, их внешнем строении, функциональной значимости, а также проводится оценка детьми собственных возможностей опознания предметов посредством различных анализаторов. Третья серия направлена на выявление социальных переживаний ребенка с нарушением зрения старшего дошкольного возраста, а также на определение уровня эмоциональной регуляции поведения у данной категории дошкольников.

Анализ полученных данных показывает, что дошкольникам с нарушением зрения особенно трудно мимическими средствами передать эмоции гнева, страха, удивления. Для большинства детей с косоглазием и амблиопией характерна высокая импульсивность, заключающаяся в большой неточности ответов при их высокой скорости. Дети сразу дают ответ, а на просьбу подумать еще, припомнить, никак не откликаются. Результат их работы, как правило, вполне удовлетворял. Часть детей при просмотре задерживали взгляд на изображениях как можно дольше, они менее решительны и менее уверены в себе, испытывали большое эмоциональное и интеллектуальное напряжение при необходимости принимать решение.

Дети с косоглазием и амблиопией старшего дошкольного возраста не имеют достаточно четких и ясных представлений о внешних признаках, строении своих органов чувств, не осознают их как органы, обеспечивающие процесс чувственного познания окружающего мира и ориентировку в нем. Имеющиеся представления о познавательной функции анализаторов не подкреплены конкретным чувственным опытом из-за слабо развитых способностей использовать органы чувств в процессе познания. В силу этого они с трудом приводят примеры, иллюстрирующие функцию органа. В основном функциональную значимость органа связывают с процессом общения, игрой, трудом и бытом. Оказалось, что дошкольники с нарушением зрения недостаточно ориентируются в основных частях органов чувств, поскольку в условия спонтанного развития такие представления формируются очень медленно. Это подтверждает необходимость ознакомления детей со своими органами чувств, что позволит дошкольникам осознать их в качестве своих «орудий познания».

На основе выявленных особенностей эмоционально-ценностного отношения старших дошкольников с нарушением зрения к себе и окружающему миру была разработана коррекционно-развивающая работа, цель которой заключалась в развитии эмоционально-личностной готовности старших дошкольников с нарушением зрения через формирование представлений о себе и окружающем мире. Коррекционно-развивающая работа учитывала индивидуальные особенности детей с косоглазием и амблиопией, основные принципы психологической коррекции, строилась на основе сочетания различных видов деятельности и велась в тесном взаимодействии с медико-педагогической коррекцией, так как первичный дефект и возможность его корригирования во многом предопределяет процесс преодоления недостатков психофизического развития и содержания средств коррекции. Наряду с этим у дошкольников с амблиопией и косоглазием имеется острая потребность в комплексном медицинском воздействии, в учете офтальмо-гигиенических условий пребывания в детском образовательном учреждении комбинированного вида для детей с нарушением зрения, так как глазные заболевания чаще всего сопровождаются общим ослаблением состояния здоровья детей.

Задачи коррекционно-развивающей работы: 1) эмоциональный компонент: организация эмоционального поведения детей, т. е. создание положительного эмоционального настроя в группе; снижение психо-эмоционального напряжения, тревожности у детей; обучение способам регуляции эмоциональных состояний; коррекция агрессивных проявлений и негативных черт характера, препятствующих общению; 2) ценностный компонент: обучение анализу внутреннего состояния (своего и других людей); отработка коммуникативных навыков, развитие навыков сотрудничества, взаимной эмпатии; работа над пластикой тела, развитие чувственного восприятия; знакомство детей с собственными органами чувств как со средствами, с помощью которых происходит выделение разнообразной сенсорной информации для повышения эмоциональности, активности и самостоятельности в процессе перцептивной деятельности.

Коррекционно-развивающая работа проходила в два этапа. На первом этапе основная работа была направлена на ознакомление дошкольников с нарушением зрения с внешними признаками и строением органов чувств; обучение их приемам использования органов чувств при ознакомлении с признаками окружающего мира; систематизацию знаний о признаках предметов, определяемых с помощью различных видов чувствительности; формирование представлений о механизме опознания предметов с помощью различных способов и средств восприятия; изучение и уточнение эмоциональных состояний; развитие паралингвистических средств общения.

На втором этапе коррекционно-развивающей работы необходимо было показать индивидуальные возможности зрения в обеспечении зрительной ориентации в окружающем пространстве; раскрыть значение полисенсорного восприятия в процессе практической ориентации во внешнем мире; развить интерес к сверстникам, стремление их понять; развить самоконтроль поведения, эмоциональной устойчивости в ходе общения; выработать у детей положительные черты характера, способствующие лучшему взаимопониманию в процессе общения.

Проведение контрольного среза позволило выявить у детей с нарушением зрения произошедшие изменения в представлениях об органах чувств, в понимании ими своих сенсорно-перцептивных возможностей, в осознании значимости полисенсорного и анализирующего восприятия. Раскрывая анализаторную функцию органов, дети демонстрировали свое понимание особенностей собственного зрения, роли органов чувств в различных видах деятельности и пространственной ориентировки. Кроме этого, дошкольники, за счет активного использования сохранных анализаторов и овладения приемами целенаправленного восприятия, увеличилось количество вычленяемых признаков при обследовании объектов. Данные контрольного среза показали также значительные сдвиги в развитии положительных эмоций у детей с косоглазием и амблиопией старшего дошкольного возраста, у них снизился уровень тревожности, повысился уровень социальных переживаний, оцениваемый на основании умения отражать в рисунке эмоциональные эталоны противоположных модальностей и способности оценивать поведение по заданным моральными критериями нормам, дети с нарушением зрения научились правильно воспринимать и понимать эмоции различных модальностей.

Таким образом, результаты повторного диагностического исследования позволяют утверждать, что выбранный нами путь формирования представлений о себе и окружающем мире в качестве средства развития эмоционально-ценностного отношения детей к себе и окружающему миру доказывает свою эффективность. Использование данной системы коррекционно-развивающей работы, позволяет не только развивать эмоционально-ценностное отношение к себе и окружающему миру у дошкольников с нарушением зрения, но и формировать осознанное отношение к нормам поведения, дает возможность не только повысить психологическую устойчивость детей с косоглазием и амблиопией и оптимизировать становление социально адекватного поведения, но и повлиять на процесс формирования их культурной идентичности. Однако развитие эмоционально-ценностного отношения у старших дошкольников с косоглазием и амблиопией к себе и окружающему миру не должно ограничиваться разовым проведением разработанной коррекционно-развивающей программы, так как формирование данного процесса у данной категории детей – сложная и трудоемкая работа, требующая немалых усилий как со стороны педагога, так и со стороны самого ребенка.

 

Литература:

 

1.   Вьюнова, Н. И. Психологическая готовность ребенка к обучению в школе / Н. И. Вьюнова, К. М. Гайдар, Л. В. Темнова.– М.: «Академический проект, 2003.– С. 5-27.

2.   Плаксина, Л.И. Теоретические основы коррекционной работы в детских садах для детей с нарушением зрения / Л.И. Плаксина.– М.: Город, 1998.

3.   Солнцева, Л. И. Тифлопсихология детства / Л. И. Солнцева.– М.: Полиграф сервис, 2000.– 250 с.

Источник: http://www.rusnauka.com/10_NPE_2009/Psihologia/437...

Комментарии к Готовность к школе детей с нарушением зрения
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Готовность к школе детей с нарушением зрения :
Сегодня: 936
Неделя:  4205
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Готовность к школе детей с нарушением зрения | Правила | Политика конфиденциальности