В начало | Зарядка | О вебсайте | Гипертония
prosto-wkusno.ru / ЛФК / Чем лечить анальную трещину при грудном вскармливании

Полный свод мифов и заблуждений

Грудное вскармливание горячая

Если доктор поставил вам диагноз «Пароксизмальная тахикардия», поверьте, это еще не катастрофа. Но катастрофа может произойти в случае, когда вы, зная свой диагноз, сознательно отказываетесь от лечения.

Хотя бы раз в жизни каждый человек испытывал ощущение учащенного сердцебиения, особенно при волнении или страхе, испуге. Эти непродолжительные учащения ритма чаще всего физиологичны и, скорее всего, не требуют никакого лечения, но в любом случае вопрос о необходимости лечения решается вашим лечащим врачом.

Тахикардия («тахи» означает быстро, «кардия» — сердце) — учащение сердечных сокращений в состоянии покоя более 100 в минуту.

Тахикардия — учащение сердечных сокращений в покое более 100 в минуту.

Пароксизмальная тахикардия (ПТ) — это внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащенного сердцебиения от 100 (120) до 220 (250) в минуту при сохранении в большинстве случаев правильного регулярного ритма. Причем сохранение ритма и постоянной частоты сердечных сокращений в течение всего приступа — важный признак пароксизмальной тахикардии. Так, например, при физиологической (синусовой) тахикардии частота сердечных сокращений при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, глубоком дыхании нарастает плавно, что не свойственно пароксизмальной тахикардии.

Пароксимальная тахикардия — это внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащенного сердцебиения.

Приступ пароксизмальной тахикардии продолжается обычно от нескольких секунд или минут до нескольких часов или, значительно реже, даже нескольких дней.

Под влиянием различных причин в сердце может появиться новый очаг возбуждения. Этот очаг образует свои собственные импульсы, в результате чего может возникнуть преждевременное сокращение сердца или его отделов. Иначе такое преждевременное сокращение сердца или его отделов называется экстрасистолия. Чаще всего пароксизм «запускает» именно экстрасистола.

Виды пароксизмальной тахикардии

В зависимости от того, где образуются электрические импульсы и какая камера сердца сокращается при этом первой, пароксизмальная тахикардия (ПТ) бывает:

1. Наджелудочковая (составляет около 80% от общего числа ПТ)

— Предсердная ПТ — очаг возбуждения располагается в предсердии
— Атрио-вентрикулярная ПТ-очагом возбуждения является AV-узел

Рис. 1 Предсердная тахикардия (схема, ЭКГ из атласа von P. Kuhn стр. 24 № 8)
Эти две формы пароксизмальной тахикардии: предсердную и атриовентрикулярную, не всегда возможно отличить на ЭКГ.

2. Желудочковая тахикардия

Желудочковая пароксизмальная тахикардия появится в том случае, если очаг возбуждения находится в желудочке.
Рис. 2 Желудочковая тахикардия (схема, ЭКГ из атласа von P. Kuhn стр.15 № 7)


Скоротечным эпизодом или «пробежкой» пароксизмальной тахикардии принято считать «залп» как минимум из 3-5 экстрасистол подряд.

Пароксизмальная тахикардия возникает под влиянием самых разнообразных факторов:

  • экстракардиальных (или внесердечных);
  • интракардиальных факторы (сердечных).

Так, у людей со здоровым сердцем ПТ может возникнуть при стрессовой ситуации, интенсивной физической и умственной нагрузке, и такие факторы принято называть экстракардиальными. Учащенное сердцебиение может появиться при курении, употреблении алкоголя, острой пищи, крепкого чая и кофе. Как вы уже поняли, это наиболее частые провоцирующие факторы при самых разнообразных нарушениях ритма. В эту же группу причин можно отнести заболевания органов, при которых ПТ может развиться как осложнение. Это заболевания щитовидной железы (например, тиреотоксикоз), заболевания почек (например, опущение почки), заболевания легких (особенно хронические), нарушение функции и заболевания желудка и кишечника.

К интракардиальным факторам относятся непосредственно заболевания сердца и различного рода аномалии путей проведения импульса. Наиболее часто к ПТ приводят такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, миокардит, пороки сердца, пролапс митрального клапана.

Отдельно хочется поговорить с вами о так называемом синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (Wolff-Parkinson-White, WPW). По классификации синдром относится к наджелудочковой ПТ.

Рис. 3 Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (схема, ЭКГ).

Назван он так по имени исследователей, которые впервые описали его проявления в 1930 году. Этот синдром обусловлен наличием в сердце дополнительных аномальных путей проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам (пучок Кента и некоторые другие). Их отличие от нормальных путей передачи возбуждения состоит в скорости проведения импульса по ним. Эти аномальные пути проводят импульс очень быстро, и получается, что какая-то часть миокарда сокращается значительно быстрее остальной части сердечной мышцы. Это способствует появлению на ЭКГ дополнительной волны возбуждения желудочков, которая называется дельта-волной и является важным признаком синдрома WPW.

Диагностика пароксизмальной тахикардии

Если вдруг вы ощутили аритмию и обратились за консультацией к врачу, расскажите ему очень подробно о своих жалобах. Ведь доктора нет рядом с вами во время приступа аритмии, и он не может его наблюдать. Поэтому ваш рассказ так важен для постановки диагноза.

Врачу необходимо знать следующие вещи:

  • Когда начался приступ ПТ, что вы делали (спали, были на работе и т.д.).
  • Как вы ощущаете аритмию? Были ли перебои в сердце? Внезапное и непродолжительное ощущение пустоты в груди? Чувство замирания и остановки сердца? Учащенное сердцебиение?
  • Ощущаете ли вы в этот момент чувство головокружения с потемнением в глазах? Сопровождался приступ потерей сознания и неожиданным падением или нет?
  • В момент аритмии ощущаете ли вы боли в груди, чувство нехватки воздуха?
  • Как закончился приступ? Также внезапно или постепенно?

От точности ваших ответов зависит правильность постановки диагноза и решение вопроса о необходимом лечении.

Доктор должен знать о перенесенных вами ранее заболеваниях, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы, как наиболее частой причины ПТ. В межприступный период диагностика ПТ имеет ретроспективный характер. После сбора анамнеза врач проводит тщательное обследование.

Важно понять, что окончательный диагноз ПТ врач может поставить только после проведения электрокардиографического исследования. Именно этот метод позволяет точно определить вид пароксизмальной тахикардии: наджелудочковая или желудочковая. В некоторых случаях для регистрации приступа ПТ необходимо дополнительное 24-часовое или 48-часовое мониторирование ЭКГ.

В нашей практике постоянно приходится сталкиваться с такими случаями, когда в покое на ЭКГ не удается зарегистрировать пароксизм тахикардии. Поэтому таким больным предлагается проба с физической нагрузкой на «бегущей дорожке» (тредмиле) или на велоэргометре. Врачи сознательно идут на «провокацию» аритмии. Иногда вообще нет никакого другого способа документировать нарушения ритма. Кроме того, опасность процедуры сводится к нулю, так как состояние обследуемого тщательно контролируется и врачи готовы в любой момент оказать помощь.

Стойкий пароксизм (длится более 30 секунд) приводит к опасному снижению артериального давления, сердечной недостаточности, одышке. Если медлить с лечением, то ПТ может перейти в фибрилляцию желудочков — состояние, которое требует реанимационных мероприятий. И об этом грозном состоянии хочется сказать отдельно несколько слов.

Фибрилляция желудочков характеризуется сверхчастыми (до 300 и более в 1 мин.), беспорядочными сокращениями отдельных пучков миокарда. На ЭКГ это будет выглядеть примерно следующим образом:

Рис. 4 Фибрилляция желудочков (ЭКГ из атласа von P. Kuhn стр. 21 № 1

Такого рода нарушение ритма является одной из самых частых причин внезапной смерти больных с ишемической болезнью сердца, миокардитами, пороками сердца в далеко зашедшей стадии. Возникновение фибрилляции желудочков ведет к остановке кровообращения, так как столь частые сокращения желудочков неэффективны в гемодинамическом отношении. Сердце сокращается хаотично и практически вхолостую. Снижается кровоток в головном мозге и, если не будут приняты экстренные меры, наступает внезапная клиническая смерть.

Фибрилляция желудочков — самый опасный вид нарушений сердечного ритма.

В заключение хочется подчеркнуть, что выяснение формы ПТ имеет решающее значение для выбора лечения, направленного на предупреждение приступа и его купирование.

Профилактика и лечение пароксизмальной тахикардии

В каждом отдельном случае вопрос лечения врач решает в индивидуальном порядке, учитывая различные причины и механизмы возникновения ПТ. Он может вас научить различным способам самостоятельного устранения приступов с помощью «вагусных проб» или однократного приема антиаритмического препарата в определенной дозе. Лечение ПТ должно быть комплексным и многокомпонентным. В зависимости от частоты, субъективной переносимости и ее опасности подходы к лечению ПТ различные.

Лечение пароксизмальной тахикардии должно быть комплексным.

Чтобы определиться с характером лечения, для начала необходимо установить причину возникновения ПТ. В ходе обследования может сложиться такая ситуация, что проводить антиаритмическую терапию нет никакой необходимости. Так, если приступ развился, например, вследствие чрезмерной физической нагрузки или стресса, иногда достаточно расслабиться, прилечь, принять успокаивающее средство или использовать другие меры профилактики.

Весь комплекс профилактических мероприятий очень обширен и разнообразен. Если пароксизм развился в силу экстракардиальных факторов, то мы рекомендуем вам, по возможности, избегать различных стрессовых ситуаций, упорядочить режим и исключить избыточную нагрузку на организм. Безусловно, необходимо ограничить или даже изъять из рациона кофе, крепкий чай, острые блюда и отказаться от алкоголя и курения.

Людям эмоциональным, легко ранимым, тяжело реагирующим на различные жизненные перипетии, мы можем порекомендовать обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту. При необходимости доктор может назначить успокаивающие средства: валокордин, корвалол, валидол, настой из корня валерианы и другие.

Если пароксизм возник на фоне тиреотоксикоза, то врач-эндокринолог будет заниматься лечением заболеваний щитовидной железы.

Если ПТ развилась на фоне заболевания или нарушения функции желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, то врач-гастроэнтеролог и нефролог соответственно, будут заниматься медикаментозным, а при необходимости, и хирургическим лечением заболевания. При правильно подобранном лечении основного заболевания приступы учащенного сердцебиения и все неприятные ощущения должны исчезнуть. Таким образом, необходимости в применении антиаритмических препаратов уже не будет.

В случае развития ПТ на фоне интракардиальных факторов (ИБС, миокардит, пороки сердца и др.) без применения антиаритмических препаратов обойтись гораздо труднее. Поиски наиболее эффективного препарата или его подбор не редко требует длительного времени. Начальный этап подбора антиаритмического препарата желательно проводить в больнице, где имеется возможность постоянного наблюдения за пациентом. Некоторые лекарства способны сами по себе вызывать аритмию или усугубить уже имеющуюся. Именно по этой причине подбором препарата и его дозы должен заниматься исключительно ваш лечащий врач.

Подбор противоаритмического препарата должен проводиться в специализированном медицинском учреждении.

При редких (1-2 раза в месяц, до нескольких раз в год) и легкопротекающих приступах можно ограничиться их купированием. При частых (более 2 раз в месяц) приступах показано постоянное применение антиаритмических препаратов.

Лечение наджелудочковой и желудочковой пароксизмальной тахикардии

Лечение наджелудочковой и желудочковой пароксизмальной тахикардии также различно. Редкие, недлительные приступы ПТ в принципе иногда не требуют врачебного вмешательства вовсе. Часто повторяющиеся и продолжительные приступы должны быть купированы. При наджелудочковой ПТ начинать надо с «вагусных проб» и продолжать процедуру вплоть до восстановления синусового ритма. К антиаритмическим препаратам прибегают в случае устойчивости тахикардии к «вагусным пробам», повторении приступов и появлении осложнений. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения иногда приходится прибегать к электроимпульсной терапии и внутрисердечной или чреспищеводной электрической стимуляции сердца.

Лечение наджелудочковой ПТ при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта имеет некоторые особенности. Наиболее эффективным является хирургический способ лечения. Его цель — прервать проведение импульса по дополнительным путям.

Показания к оперативному лечению:

  1. Хотя бы единственный эпизод фибрилляции желудочков.
  2. Повторяющиеся пароксизмы фибрилляции предсердий.
  3. Часто повторяющиеся и устойчивые к лекарственной терапии приступы тахикардии.
  4. Наличие других врожденных аномалий (пороков) развития.
  5. Возникновение повторных приступов тахикардии у детей и юношей, что значительно нарушает их физическое и психосоциальное развитие.
  6. Непереносимость антиаритмических препаратов.

Операцию при синдроме WPW проводят на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Выполняют операции и на закрытом сердце, что намного проще в техническом отношении. Непосредственно разрушение дополнительных пучков осуществляется с помощью катетерной деструкции. Более подробно о медикаментозном и хирургическом лечении вы можете прочитать в соответствующих главах.

И в заключениe мы приводим рекомендации по само- и взаимопомощи.

Рекомендации по само- и взаимопомощипри пароксизмальной тахикардии

  1. При возникновении аритмии:
    1. Необходимо успокоиться, удобно сесть или лечь при головокружении и резкой слабости.
    2. Обеспечить доступ свежего воздуха (расстегнуть одежду, которая затрудняет дыхание, и открыть окно).
    3. Если врач обучил вас «вагусным пробам» и проверил правильность их выполнения, будет полезным их проведение (см. в разделе «Вагусные пробы»).
    4. Если приступ сопровождается резким ухудшением состояния (боли в сердце, потеря сознания, резкая слабость, удушье и др.), то следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
    5. И еще раз хочется напомнить, что все препараты для лечения аритмии и любые другие средства, оказывающие влияние на сердечный ритм, может назначить только врач, индивидуально подбирая препарат и его дозу в каждом отдельном случае!
  2. Для профилактики аритмии:
    1. Необходимо постоянно и регулярно принимать все лекарства, которые назначил ваш врач.
    2. По возможности исключить факторы, провоцирующие приступ аритмии.
    3. Регулярно проходить контрольное обследование у лечащего врача.

Источник: http://www.cardioschool.ru/for-patients/gr-245/pag...

Комментарии к Чем лечить анальную трещину при грудном вскармливании
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Чем лечить анальную трещину при грудном вскармливании :
Сегодня: 39
Неделя:  4494
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Чем лечить анальную трещину при грудном вскармливании | Правила | Политика конфиденциальности