В начало | Диагностика | О вебсайте | Дальнозоркость
prosto-wkusno.ru / Простатит / Болезни глаз роговица конус

Глазные заболевания - Межрегиональная клиника лазерной

Методы лечения кератоконуса: линзы, кросслинкинг, операция

Что такое кератоконус?

Кератоконус – это хроническое дегенеративное заболевание роговицы (чаще двустороннее), которое вследствие изменений в структуре и организации коллагена стромы сопровождается:

  • Истончением роговицы;
  • Растяжением роговицы;
  • Формированием конусовидного выпячивания чаще в нижней половине или нижненосовом квадранте;
  • Изменением оптических свойств роговицы c прогрессирующим в большинстве случаев снижением остроты зрения.

Слово «кератоконус» состоит из двух греческих слов: «kerato» - роговица и «konus» - конус. Кератоконус или «коническая роговица» - состояние глаза, при котором нормальная сферическая форма роговицы нарушена. В результате дистрофии и истончения роговичной ткани роговица принимает коническую форму, она выпячивается и утончается, становится неровной и иногда на ней образуются шрамы.

Нормальная конфигурация роговицы  Роговица с кератоконусом

Отчего возникает кератоконус? Кератоконус известен по меньшей мере 200 лет, но адекватно описать его и отличить от иных заболеваний роговицы смогли лишь к середине 19 века.

Причины, вызывающие болезнь, все еще неизвестны. Одна из научных теорий предполагает, что кератоконус имеет эволюционные, т.е. генетические корни. Согласно другой теории - болезнь представляет собой дегенеративное состояние.

Третья точка зрения - кератоконус является последствием какого-либо иного, первичного по отношению к нему, заболевания. Эта идея основана на фактах того, что кератоконус может возникать у детей с ослабленным здоровьем и обычно поражает оба глаза.

Еще одна, менее распространенная, гипотеза говорит о связи заболевания с эндокринной системой. Она базируется на том, что кератоконус обычно возникает именно в период полового созревания.

Лучи света при кератоконусе неравномерно преломляются в различных точках роговицы из-за ее измененной, конусовидной формы. Все начинается со снижения зрения. Врачи поликлиник, не располагающие прибором для определения топограммы роговицы, обычно ставят диагноз астигматизм. В отличие от обычного астигматизма, при кератоконусе астигматизм является нерегулярным (иррегулярным) и при прогрессировании заболевания усиливается, что не бывает при отсутствии данного заболевания. Так что первый симптом, который наводит на мысль о наличии кератоконуса – это усиление астигматизма, которое можно определить даже на рефрактометре. Следует обратить внимание, что астигматизм при кератоконусе не поддается коррекции очковыми стеклами из-за своей нерегулярности.

По мере прогрессирования кератоконуса роговица приобретает всю большую асимметрию. Свет начинает причудливо преломляться на ее поверхности, и человек искаженно видит окружающий мир. Искажение зрения при кератоконусе в поздних стадиях можно сравнить с видом через рифленое стекло.

На последних стадиях кератоконуса появляется видное невооруженным глазом конусовидное выпячивание роговицы. В тяжелых случаях на поверхности роговой выпуклости формируются поверхностные рубцы, еще сильнее ухудшающие зрение.

Как проводят лечение кератоконуса?

Собственно лечению это заболевание не поддается. Роль медицины практически сводится к предоставлению пациенту возможностей иметь приемлемое зрение. На начальных стадиях развития кератоконуса, при развитии небольшого астигматизма и близорукости, возможно применение очковых стекол.

По мере развития заболевания наступает время, когда получить приемлемое зрение с помощью очковых стекол становится невозможным и единственной возможностью коррекции становятся жесткие контактные линзы, которые должны подбираться крайне осторожно и аккуратно.

Наряду с контактной коррекцией кератоконуса существует мнение о том, что именно линзы провоцируют развитие кератоконуса, так как оказывают травматическое действие на верхушку конуса роговицы. Из-за постоянной травматизации истончается эпителий, усиливаются дистрофические процессы.

При дальнейшем развитии кератоконуса становится необходимым проведение хирургического лечения. Сутью которого является либо имплантация (внедрение) в толщу роговицу инертного материала, позволяющего повысить прочность роговицы к растяжению, либо проводится трансплантация роговицы. В ходе операции большая часть центральной оболочки роговицы удаляется и заменяется роговицей донора. Полная потеря зрения не исключается, но такое бывает в исключительно редких случаях.
 
Новым этапом в развитии лечения кератоконуса является предложенная технология кросслинкинга, в результате которой прочность роговицы повышается за счет образования новых связей в фибриллах роговицы. Это обеспечивает остановку прогрессирования заболевания, а, следовательно, позволяет избежать необходимости трансплантации роговицы. Более того, при лечении кератоконуса по технологии кросслинкинг в начальных стадиях заболевания становится возможным вернуть сферичность роговицы и хорошее зрение с помощью эксимерлазерной коррекции.

Относительные признаки раннего кератоконуса

  • Формирование близорукости в сравнительно позднем периоде (например, уже после окончания школы). Если же её появление сопровождается появлением и усилением астигматизма, то при отсутствии других причин (например, изменений в хрусталике) эти обстоятельства заставляют подумать о возможном наличии кератоконуса.
  • Снижение остроты зрения с коррекцией очковыми линзами.
  • Повышение остроты зрения при пробной коррекции жёсткой контактной линзой (ЖКЛ) и сниженный эффект при коррекции мягкими контактными линзами.
  • Зрительный дискомфорт при работе вблизи, несмотря на оптимально подобранную коррекцию.
  • Толщина роговицы ниже нормы.

Абсолютные признаки раннего кератоконуса

Основным признаком кератоконуса в любой стадии является изменение нормальной топографии передней поверхности роговицы.

Топограмма роговой оболочки с заболеванием кератоконусПод топографией следует понимать закономерности изменений кривизны и, соответственно, величины оптического преломления на различных участках роговицы.
 
Детальный анализ топографии роговицы возможен с помощью специальных приборов. Таких, например, как Тополайзер (в комплекте с лазером «Allegretto»), которым оснащен Международный офтальмологический центр «Ирис». Данный диагностический прибор позволяет провести качественную и количественную оценку получаемых данных роговицы.

Принцип кератотопографических исследований – это исследование отражённых от поверхности роговицы множества концентрических колец. Их отражение регистрируется видеокамерой, а взаиморасположение анализируется компьютером. Такие приборы очень точны и дают огромную информацию о состоянии роговицы.

Источник: http://krasiris.ru/index-6/bolezni_glaz/keratokonu...

Комментарии к Болезни глаз роговица конус
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Болезни глаз роговица конус :
Сегодня: 218
Неделя:  7348
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Болезни глаз роговица конус | Правила | Политика конфиденциальности