В начало | ЛФК | О вебсайте | Лифтинг
prosto-wkusno.ru / Дальнозоркость / Артрит ревматоидный грязелечение

Ревматоидный артрит описание

Артрит описание причины симптомы

То, что мы называем артрозом, во всем мире называется артритом. Артрит — воспаление, но не классическое, без гноя и покраснения. Раньше это дегенеративно-дистрофическое заболевание связывали исключительно с возрастом. Мол, человек стареет, обменные процессы замедляются и откладываются «соли». Грубо говоря, рассуждали так: если в молодости съел килограмм сахара, то этот килограмм организм и покинул, а вот если пожилой килограмм съел, то граммов двести обязательно «в нем», в том числе в суставах, осталось. Однако дело оказалось не в «накоплении», а в разрушении — дегенерации и дистрофии. По ряду причин, связанных напрямую не с возрастом, а с разрушением костной ткани, клетка и нервные корешки отекают, в суставе начинает застаиваться жидкость. Вот и артрит.

Что же способствует возникновению ревматоидного, травматического или даже так называемого беспричинного артрита? Лишний вес, поскольку он, безусловно, перегружает суставы, травмы, а также все то же естественное старение организма. Однако, как мы отметили, главную роль здесь играют не столько какие-то «отложения», сколько обычный недостаток половых гормонов, что, как правило, и у мужчин, и у женщин наблюдается во время климактерического периода. Нет гормонов, — значит, из костей легко вымывается кальций. Кость разрушается, расплющивается и зажимает нервные корешки. Таким образом, в определенном возрасте у каждого человека есть артрит. И чем старше мы становимся, тем больше он проявляется.

С одной стороны, остеоартроз и остреопороз дополняют друг друга, а с другой — взаимно исключают. Так, зачастую остеопороз бывает у худощавых, а остеоартроз — у полноватых. Сегодня остеоартроз молодеет, а остеопороз взрослеет. Одновременно при таком заболевании как бронхиальная астма даже у детей развивается остеопения и остеопороз. Поэтому независимо от возраста можно пройти денситометрию — исследование плотности кости, а также узнать свой гормональный фон. Понятно, что с вхождением в климакс и женщинам, и мужчинам обязательно нужно делать денситометрию. На основании такого исследования специалист решит, нужно ли именно вам начинать прием препаратов, а если нужно, то каких — гормональных или препаратов кальция. Следует иметь в виду, что применение последних от случая к случаю, в низкой дозе не приносит должного результата.

Если же врач-ортопед выставил вам диагноз — артрит — следует понимать, что на 1-2 стадиях заболевания можно принимать лекарственные препараты, но лучше выполнить органо-сберегающую операцию, что перенесет необходимость в протезировании на несколько лет. Кстати, очередь на замену суставов — коленных и тазобедренных — за бюджетные средства составляет на сегодня 2-3 года. Платно операция выполняется значительно скорее. Улучшить трофику, кровообращение, снять отек прекрасно помогает физиотерапевтическое лечение, которому пациенты не придают такого внимания, как таблеткам. А зря. Хороший результат дают электролечение, грязелечение, парафинолечение, иглорефлексотерапия, светотерапия и даже соляные шахты. Перерывы между курсами должны составлять 6-7 недель. Количество курсов не ограничивается.

А на ваши вопросы ответил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Олег Кезля.

заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Олег Кезля

 

ОСТЕОАРТРОЗ

— Ивацевичи, Мария Макаровна. 69 лет. Артроз коленных суставов. В правой ноге боль особенно сильная. Принимала кеналог, но от него давление поднималось до 240-250 мм рт. ст. Принимала также алфлутоп, хондромед, терафлекс...

— Даже с учетом того, что я не вижу вашей рентгенограммы, могу сразу сказать, что у вас — выраженная патология. Таблетками в такой ситуации не поможешь. Требуется оперативное вмешательство. Для этого вы можете обратиться в областную больницу, где и решите со специалистом вопрос о замене сустава.

— Еще у меня пять протрузий поясничных дисков, ноги сильно болят... Как мне попасть на какую-либо консультацию?

— Нужную вам консультацию можно получить в Брестской областной больнице. Если же вы хотите приехать в Минск — пожалуйста. По адресу: улица Макаенка, 17, на базе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, работает профессорско-консультационный центр Белорусской медицинской академии последипломного образования. Телефон регистратуры: 8 (017) 265 06 25. Здесь на платной основе консультируют специалисты разных профилей, в том числе и нужный вам врач-ортопед, в том числе и я... Или возьмите направление по месту жительства и обратитесь в Минскую областную клиническую больницу, ортопедическое отделение № 2, и тогда вас проконсультируют бесплатно.

— Но дадут ли мне такое направление?

— За консультацией вы вправе обращаться в любое учреждение здравоохранения страны.

— Я принимала много лекарств, и мукосат кололи...

— В ваши годы могут быть уже такие изменения, которые не поддаются медикаментозному лечению. Кроме того, такое лечение остеоартроза оказывает влияние на другие органы — сердце, печень, так что сейчас требуется оперативное вмешательство.

— Гомельская область, Анастасия Павловна. В 2003 году поставили диагноз — артроз тазобедренного сустава. Лечилась уколами, лазеротерапией, принимала алфлутоп, диклофенак. Улучшения нет. Можно ли мне принимать остеотаб, так как у меня болят все кости?

— Если у вас остеоартроз 3-4 степени, то таблетки здесь не помогут. Необходимо оперироваться. Возраст сам по себе не является противопоказанием к оперативному вмешательству. А потому обращайтесь к врачам сначала по месту жительства, если же они не помогут, то дадут направление в другое медучреждение. О таблетках уже следует забыть.

— Дзержинский район, Анатолий Павлович. 61 год. Деформирующий артроз 3-й степени. В областной травматологии сказали, что надо менять тазобедренный сустав. Можно ли обойтись без замены? А если заменят, вернусь ли я к полноценной жизни или стану инвалидом?

— Замена сустава не означает возвращение к 17-летнему возрасту. Инвалидом вы не будете, будете здоровым человеком, однако бегать так, как бегали много лет назад, не получится — придется ходить пешком. 12 дней вы проведете в больнице, и в зависимости от типа сустава примерно через это время возьмете в руку тросточку и будете ходить.

— Брест, Татьяна Ивановна. Артроз обоих коленных суставов. Было повреждение связок голеностопного сустава. Без палочки вот уже 5 лет из дома не выхожу. Но мне отказывают в 1-й группе инвалидности. Травматологи тянут с этим вопросом и говорят, что каждый год нужно повторять рентгеновские снимки для уточнения диагноза. Но облучение, насколько я понимаю, не безвредное, а у меня еще анемия, высокие эритроциты...

— Лучевая нагрузка, имеющая место во время выполнения рентгенограммы, — минимальна. Тем более, во время выполнения обследования те участки тела, которые не должны подвергаться облучению, накрываются специальными пластинами... Травматолог действительно не может выставлять диагноз по результатам прошлогоднего обследования. Кроме того, не травматолог решает проблему присвоения группы инвалидности. Это решает медико-реабилитационная экспертная комиссия. В ее состав входят травматолог, невролог, кардиолог, хирург, которые и определяют, может ли быть назначена группа.

— Но мне не хотят давать направление на комиссию...

— Отказать вам в выдаче направления никто не может. Для этого вы можете обращаться не только по месту жительства, но и в областное здравоохранение. А дальше республиканская экспертная комиссия решает, есть ли необходимость в назначении вам группы.

— Мне говорят, что существует какая-то очередь...

— Так пусть и вас поставят в эту очередь.

— Житковичский район, Гомельская область, Леонид Гаврилович. Жгучая боль в коленных суставах, особенно когда нужно встать или присесть. Диагноз — артроз. Два месяца принимал терафлекс и один — мукосат. Улучшения нет. Помогите, пожалуйста, пройти нормальное обследование для установления причины такого нарушения. Каким должно быть лечение?

— Во-первых, терафлекс и мукосат необходимо пить в течение почти года, и только тогда вы почувствуете облегчение. Во-вторых, не знаю, есть ли у вас такая возможность, однако вам нужна была бы и физиотерапия. Самые различные физиотерапевтические процедуры, которые можно выполнять с перерывами по несколько раз в год, дали бы свой положительный результат. Артроз мы не вылечим, но улучшить самочувствие можно. Обсудить физиолечение можно с врачом-геронтологом или врачом-физиотерапевтом.

— Могилев, Петр Ильич. У меня остеоартроз 1-й стадии. Сначала болело одно колено, теперь — оба. Врачи сказали, что вылечить меня невозможно. Так ли это?

— Наверное, врачи не это имели в виду. Они хотели сказать, что ваш процесс можно замедлить, а не остановить. А такое возможно. Существует целая группа препаратов-хондропротекторов, которые не останавливают развитие остеоартроза, а снижают его активность и степень развития. Вам следует обратиться к ревматологу или ортопеду, и врачи подберут вам специальную терапию.

— Гродно, Александр Федорович, 62 года. Мне весной поставили диагноз «коксартроз тазобедренного сустава». Назначили препарат стоп-артроз. Вначале было улучшение, а потом боли опять вернулись. Скажите, какие методики лечения этого заболевания вообще существуют сейчас в Беларуси?

— Если вам 62 года и у вас поставлен диагноз коксартроз, то, вероятно, стоп-артроз в этой ситуации уже не поможет. Вы должны проконсультироваться у квалифицированного специалиста и вместе с ним решить вопрос о замене сустава.

— Жлобин, Сергей Васильевич. Моему сыну 34 года, у него болят тазобедренные суставы, колени. В Жлобине после консультации поставили диагноз коксартроз. Однако позднее сын проходил лечение в Гомеле и там диагноз не подтвердили. При выписке порекомендовали пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путем. Результаты анализов отрицательные. А суставы все равно болят, к осени боли обострились. Где и как можно обследоваться еще, чтобы определить более точно диагноз?

— Если речь идет об инфекции, передающейся половым путем, то в первую очередь имеется в виду хламидийная инфекция. При ней страдают и суставы. То, что результаты анализов у вашего сына отрицательные, ни о чем не говорит. Дело в том, что надо делать специальные анализы, которые делаются в специальных лабораториях, а не в общих. Однако не в каждом районе и даже не в каждом областном центре такие лаборатории есть. Вам нужно обратиться к специалистам и уточнить, где можно сделать этот анализ.

— Жлобин, Василий. Два года назад начали болеть колени. Врачи сначала поставили диагноз коксартроз 2-й степени. Потом сказали, что его нет, и направили лечиться к ревматологу. Однако облегчение не наступает, по-прежнему постоянно болят все суставы. К кому мне обращаться?

— Если у вас ограниченные движения в суставах и даже в состоянии покоя сустав болит, то вполне вероятно, что это может быть и ревматоидный артрит, и артартроз тазобедренного сустава. Пусть вас посмотрит несколько специалистов, проконсультируйтесь у другого врача-ортопеда. Можете приехать на консультацию и к нам, в Минскую областную клиническую больницу в Боровляны. Записаться на прием можно по телефону: 8 (017) 265 20 53.

 

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

— Щучин, Ольга Викторовна. Уже лет шесть страдаю ревматоидным артритом и остеопорозом позвоночника. Принимаю гормональные таблетки. Во время консультации в Минске Николай Федорович Сорока прописал мне таблетки арава. После их приема было очень хорошо, а потом начали отекать ноги. Я поехала в Гродно к хирургу. После ультразвукового исследования он сказал, что это от аравы, мол, есть тромбоз глубокой вены, и отменил араву. Правда, когда я выписывалась из больницы, мне сделали повторное ультразвуковое исследование, и сказали, что никакого тромбоза уже нет. Пролежала я всего 15 дней. Теперь не знаю, пить ли мне араву...

— Я думаю, вы можете продолжать пить араву. За пятнадцать дней тромбоз, конечно, не проходит. Скорее всего, у вас было какое-то функциональное расстройство, которое не имеет отношения к приему аравы.

— Примерно месяц пью бивалос...

— Чтобы получить эффект в лечении позвоночника, бивалос нужно принимать не один, а девять месяцев. Потом следует сделать денситометрию и определиться с тем, нужно ли принимать препарат дальше. Однако девять месяцев нужно пить без перерыва.

— Начинать с одной таблетки?

— Араву принимайте, пожалуйста, так, как вам рекомендовал профессор Сорока.

— Узденский район, Надежда Александровна. Вот уже шесть лет страдаю ревматоидным артритом. Кололи диклофенак. Доктор сказал: сколько будете жить, столько и будет выкручивать руки. Так ли это?

— Наверное, доктор не так хотел вам сказать. Он, скорее всего, имел в виду то, что сам процесс остановить невозможно, а вот облегчить ваши страдания можно. Для этого требуется комплексное лечение у врача-ревматолога и физиотерапевта. Однако во время обострений боли будут возвращаться. Поэтому лечение придется периодически повторять.

Окончание: остеопороз, боли в спине, травмы суставов и костей.

Светлана Борисенко, Ольга Шевко, 29 октября, 1-2 ноября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке:
http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88066
http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88147
http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88211

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/rheumo1

Комментарии к Артрит ревматоидный грязелечение
Вы должны взглянуть: Новинки








Статистика
Скачиваний Артрит ревматоидный грязелечение :
Сегодня: 22
Неделя:  2301
Меню
  • Диагностика
  • Медицина
  • Геморрой
  • Лифтинг
  • Зрение


  • prosto-wkusno.ru Copyright © 2014
    Артрит ревматоидный грязелечение | Правила | Политика конфиденциальности